С 1-го июля вступают в силу новые правила игры в футбол
 
С 1-го июля вступают в силу новые правила игры в футбол
Архив NEWSru.com

С 1-го июля 2005 года в действие вступают поправки к правилам игры в футбол, утвержденные 26 февраля прошлого года Генеральным заседанием Международного совета футбольных ассоциаций (IFAB), напоминает пресс-служба российской премьер-лиги.

IFAB - это рабочий орган, основанный в 1866 году четырьмя британскими федерациями по инициативе Футбольной ассоциации Англии с целью стандартизации и унификации правил игры в футбол. Ему же принадлежат и авторские права на текст правил.

Наиболее радикальному дополнению подверглось Правило 11 - положение "вне игры". Новое решение IFAB звучит так: "При определении положения "вне игры" слова "ближе к линии ворот соперника" означают, что любая часть его головы, туловища или ноги находится ближе к линии ворот соперника, чем мяч и предпоследний соперник. Руки не подпадают под данное определение". Данная поправка потребует от помощников судей предельной внимательности концентрации во время игры.

Разъяснено и положение Правила 11 об активном вмешательстве, по мнению судьи, игрока, при котором фиксируется "вне игры". Таковым, согласно решению IFAB, являются:

- игра в мяч или касание мяча при передаче или касании его партнерами по команде;
- создание помехи сопернику сыграть в мяч или лишение возможности того сыграть в мяч, очевидно заслоняя видимость сопернику, двигаясь или делая жест или движение, которые, по мнению судьи, обманывают или отвлекают соперника;
- получение преимущества от нахождения в положении "вне игры", если мяч отскакивает к игроку от стойки или перекладины ворот или соперника.

Решения IFAB дают теперь возможность судье матча выносить дисциплинарные решения вплоть до покидания командами поля, т.е. даже если нарушение произошло после финального свистка.

Пересмотрено и Правило 15 - Вбрасывание мяча. Теперь оно дополнено абзацем следующего содержания: "Все соперники должны находиться на расстоянии не менее 2 метров от места, где производится вбрасывание".

Помимо этого, на проходящем в эти дни в Нидерландах юношеском чемпионате мира ФИФА проходят апробацию новые предложения IFAB, касающиеся Правил игры. Одно из них предусматривает возможность наказания предупреждением любого игрока команды, совершившей нарушение, который умышленно касается мяча после назначения свободного или штрафного ударов. Данная санкция сможет также применяться и к тому футболисту, "который касается мяча при назначении вбрасывания или углового удара в пользу соперника, и если игрок возьмет мяч из сетки ворот после того, как его команда забила мяч (начальный удар выполняет соперник)".

Эти нововведения, по мысли IFAB, должны положить конец неспортивной тактике, при которой возобновление игры затягивается: например, удерживание мяча в течение нескольких секунд, или отбрасывание его в сторону, что дает возможность защите встать на свои места.

Совет дал ФИФА разрешение на проведение эксперимента с новой технологией мяча - с вшитым микрочипом, который будет срабатывать при полном пересечении мячом линии ворот. Такая новинка будет опробована на Клубном чемпионате мира ФИФА в Японии.