Антон Понкрашов

Защитники Антон Понкрашов, Евгений Воронов и Егор Вяльцев по состоянию здоровья прекратили подготовку к Евробаскету в составе национальной сборной России. Об этом сообщает официальный сайт Российской федерации баскетбола (РФБ).

При этом именно Понкрашов, по мнению главного тренера сборной Евгения Пашутина, должен был стать капитаном команды на чемпионате Европы.

По словам врача команды Василия Авраменко, в этом сезоне Антон Понкрашов перенес операцию на колене. Срок восстановления от подобных травм достаточно долгий, и Антон не успел восстановиться на 100 процентов.

"Тренерский штаб принял решение пригласить его в сборную, посмотреть, насколько он готов, тем более что сам Антон очень хотел играть за сборную. Понкрашов хорошо провел период подготовки, но пока не готов выдерживать серьезные нагрузки", - отметил медик.

Егора Вяльцева также беспокоит колено. К сожалению, с подобным повреждением он не смог показать свой максимальный уровень. Тренеры сборной России приняли решение не ставить под угрозу здоровье игроков и дать им возможность полностью восстановиться.

За несколько дней до этого повреждение голеностопного сустава получил Евгений Воронов, который также покинул расположение команды.

Ранее в СМИ появилась информация, что защитники Понкрашов и Вяльцев были отчислены из сборной России, при этом их уведомили о решении через администратора команды.

"Какие-то блоггеры раздувают скандал на ровном месте. У ребят действительно травмы, которые не позволяют им играть в полную силу. Мы заботимся о игроках сборной. Официальная позиция была озвучена на сайте. Кто будет капитаном вместо Понкрашова - решит команда и тренерский штаб позже", - цитирует Домани ТАСС.

Вместо отчисленных игроков в сборную вызваны защитник "Нижнего Новгорода" Евгений Бабурин, а также центровой Павел Подкользин и защитник Сергей Токарев, выступающие за "Новосибирск".

Чемпионат Европы по баскетболу пройдет с 5 по 20 сентября. Матчи предварительного раунда состоятся в Германии, Латвии, Франции и Хорватии. Матчи стадии плей-офф, включая финал, примет Франция. По результатам Евробаскета будут определены участники баскетбольного турнира Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро.