Иван Ургант и Николай Чиндяйкин
 
Иван Ургант и Николай Чиндяйкин
Вечерний Ургант / YouTube

В программе "Вечерний Ургант" на Первом канале накануне прозвучала провокационная шутка ведущего в адрес нападающего сборной России по футболу и питерского "Зенита" Артема Дзюбы.

Иван Ургант вместе с гостем своей программы - актером Николаем Чиндяйкиным - развлекли зрителей новогодними японскими трехстишиями хокку. Одно из них, на спортивную тематику, было посвящено Дзюбе.

"Трава тянется к небу. Дзюба бежит по ней. Дзюба, не беги, иди...", - прочитал ведущий, предложив аудитории самостоятельно додумать концовку.

Напомним, что Артем Дзюба последнее время регулярно подвергается обструкции со стороны болельщиков своего бывшего клуба - московского "Спартака". Фанатов красно-белых, выкрикивавших матерную кричалку "Дзюба, иди *** (нафиг)", сам футболист назвал фашистами и сектантами.

Нецензурная брань в адрес идола отечественного футбола последних лет, звучавшая даже на матче национальной сборной, вызвала большой резонанс и побудила к решительным действиям Российский футбольный союз, пообещавший очистить трибуны от нарушителей.

В охоте на фанатов "Спартака" наиболее преуспела полиция Санкт-Петербурга, задержавшая в день матча с "Зенитом" в Северной столице около двухсот болельщиков красно-белых. А также дрессировщик Эдгард Запашный, предложивший "крошить ОМОНом" и "ломать части тела" за мат на трибунах.

Следствием этих действий стала совместная акция болельщиков "Фанат не преступник", объединившая даже исконно противоборствующие группировки. Фанаты разных клубов демонстративно покидали трибуны в первом тайме матчей 19-го тура. Протесты были намеренно и практически полностью проигнорированы на телевидении.

По итогам 19 туров РПЛ сезона-2019/20 Дзюба стал лучшим бомбардиром чемпионата, имея в своем активе 11 забитых мячей. Форвард также лидирует и в гонке ассистентов, на счету Артема девять результативных передач.