Фирдаус Кабиров - без пяти минут победитель "Дакар-2003"
 
Фирдаус Кабиров - без пяти минут победитель "Дакар-2003"
Архив NEWSru.com

В субботу участникам 25 "Дакара" предстояло преодолеть предпоследний, самый длинный и довольно-таки опасный участок. Почти 500-километровый путь из Абу-Риша в Шарм-Эль-Шейх пролегал через Синайский массив, где зеленые долины сочетались со скалистыми и узкими участками.

Настоящая драма развернулась у автомобилистов. Свою лепту в расстановку пилотов в абсолютном зачете внесла победительница ралли 2001 года Юта Кляйншмидт. В этом году она и сама выступает неудачно, и как выяснилось, приносит неудачу окружающим, считает НТВ+.

Ее жертвой стал лидер ралли француз Стефан Петерансель. Пыль, поднятая колесами ее Фольксвагена, на несколько мгновений закрыла ему обзор. "Мицубиси" француза налетел на камень и потерял левое переднее колесо. Петрансель был на финише дня лишь 40-м, а в абсолютном зачете откатился на четвертое место. Так что, в этом году француз не сможет стать вторым в истории "Дакаров" пилотом, одержавшим победу в зачетах мото и авто.

Известие об аварии не могло не обрадовать прошлогоднего чемпиона Хироси Матсуоку, который финишировал шестым. Ведь перед ним зажегся зеленый свет к второму подряд титулу. Ближайший преследователь японца Жан Пьер Фонтене уступает ему почти два часа.

Проясняется ситуация и с мотоциклистами. В субботу Депре изо всех сил старался хоть как-то сократить отставание от Саинта. Ему удалось отыграть чуть больше двух минут, но вряд ли на воскресном 50-километровом участке двухкратный победитель Дакара уступит соотечественнику около восьми минут.

В грузовой категории вновь солировал Фирдаус Кабиров. Владимир Чагин выбрал осторожную тактику и прибыл на финиш лишь четвертым, пропустив вперед Де Азевьеду и Де Рооя. Впрочем, его победа в абсолютном зачете не вызывает сомнений.