Бельгийский министр спорта "боролся за гласность"
 
Бельгийский министр спорта "боролся за гласность"
НТВ

Министр спорта французского сообщества Бельгии Клод Эрдекенс объяснил свое решение огласить результаты допинговых тестов российской теннисистки Светланы Кузнецовой, не дожидаясь окончания процедуры антидопингового контроля, лишь стремлением обеспечить гласность. Об этом, по данным РИА "Новости", сам министр заявил во вторник в интервью франкоязычному телеканалу RTBF.

По словам Эрдекенса, он предпочел "обеспечить гласность, нежели скрывать это дело, и дать повод думать, что есть, что скрывать".

Как уже сообщалось, Эрдекенс отказался принести Кузнецовой, а также еще одной россиянке Елене Дементьевой и француженке Натали Деши извинения за публичное упонинание их имен в связи с допинговыми нарушениями.

Несколько дней назад Эрдекенс заявил, что одна из теннисисток, принимавшая в декабре участие в выставочном турнире в Шарлеруа, попалась на допинге. В Шарлеруа выступали Кузнецова, Дементьева, Деши и бельгийка Жюстин Эннен-Арден. Министр спорта дал понять, что к его соотечественнице претензий нет.

После этого Эрдекенс дал еще одно интервью, в котором назвал виновницу допинг-скандала - Светлану Кузнецову.

В понедельник с официальным обращением по этому вопросу выступил глава Женской теннисной ассоциации Ларри Скотт. "За многие годы работы я никогда не сталкивался с таким неуважительным и безобразным отношением к спортсменам со стороны чиновников", - отметил Скотт, опровергнув слова министра спорта Бельгии о якобы положительной допинг-пробе одной из теннисисток. По мнению Скотта, бельгийские власти допустили грубейшее нарушение антидопинговой процедуры, требующей строгой конфиденциальности.

Глава Антидопинговой инспекции Олимпийского комитета России (ОКР) Николай Дурманов накануне в интервью РИА "Новости" заявил, что министр спорта не имеет права выступать с подобными заявлениями. Он отметил, что та же Кузнецова в прошлом году более десяти раз проходила допинг-контроль и каждый раз успешно. И, наконец, выставочный турнир в Шарлеруа, на котором у теннисисток провели на допинг, не входит в теннисную антидопинговую программу.