Разрыв контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло обойдется организации в 30 миллионов евро
 
Разрыв контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло обойдется организации в 30 миллионов евро

Президент московского ЦСКА и глава финансового комитета Российского футбольного союза (РФС) Евгений Гинер сообщил, что разрыв контракта главного тренера сборной России Фабио Капелло обойдется организации в 30 миллионов евро. РФС будет вынужден заплатить специалисту не только все деньги, полагающиеся ему по соглашению до лета 2018 года, но и налоги, которые пойдут в казну Италии.

Ранее в прессе появилась информация, что договор с наставником с высокой вероятностью будет расторгнут. Действующий контракт итальянца, по которому он получает 7 млн евро в год, рассчитан до окончания чемпионата мира - 2018. Принято считать, что неустойка за его досрочное расторжение в одностороннем порядке со стороны РФС на настоящий момент составляет около 21,5 миллиона евро. Она рассчитывается по формуле "32 574 595 евро минус уже заработанные деньги".

"Все время получается обман, - приводит ТАСС слова Гинера. - Нам рассказывают о том, что Капелло надо выплатить в районе 20 миллионов евро. Но это ошибка. Я, как, впрочем, и вся страна, видел этот контракт. Там четко написано, что как только он будет разорван, Капелло перестает быть налоговым резидентом РФ. В связи с этим нужно будет заплатить еще порядка 11 миллионов, которые пойдут на оплату налогов в Италии.

Гинер подчеркнул, что по уставу РФС решение по контракту с главным тренером сборной России Фабио Капелло должен принимать не исполком организации, а ее действующий президент. Напомним, после того как со своей должности был смещен Николай Толстых, обязанности главы РФС исполняет Никита Симонян.

"Исполком голосовать по вопросу разрыва контракта с Капелло не должен, - считает Гинер. - Когда президентом РФС был Сергей Фурсенко, мы приняли решение, что этот вопрос решает глава организации. Сейчас Виталий Леонтьевич говорит, что решение за исполкомом. Но это не так. Тот, кто подписывал этот контракт, пусть его и разрывает. И пусть он ищет деньги, которые надо заплатить".

"Так что этот вопрос должен решить только один человек - президент РФС. Сейчас это Никита Павлович Симонян, который исполняет обязанности главы организации. В уставе прописано, что исполком не наделен полномочиями назначать или снимать тренера сборной. И сам Никита Павлович за это голосовал, и именно он теперь единолично будет принимать решение", - утверждает глава финансового комитета РФС.