Каспаров и Карпов готовятся к серии "ностальгических" матчей
 
Каспаров и Карпов готовятся к серии "ностальгических" матчей
www.chesspro.ru

В испанской Валенсии 21 сентября стартует шахматный матч между 12-м чемпионом мира Анатолием Карповым и 13-м чемпионом мира Гарри Каспаровым. Российские гроссмейстеры сыграют в театре оперы Валенсии матч из 12 партий. Четыре из них пройдут в быстрые шахматы, а еще восемь - в блиц.

Для 58-летнего Карпова и 46-летнего Каспарова этот матч станет историческим: 25 лет назад, в сентябре 1984 года шахматисты впервые провели поединок за мировую шахматную корону. Именно этой дате и посвящен новый матч, которые шахматные специалисты уже называют "ностальгическим", сообщает ИТАР-ТАСС.

Первый матч за шахматную корону 1984 года, казалось, не предвещал для опытного 12-го чемпиона мира по шахматам Карпова особых проблем, что и подтвердилось в стартовых партиях: при регламенте до 6 побед Карпов повел в счете - 5:0. Однако выиграть шестую партию Карпов так и не сумел. Каспаров выдержал натиск, сделал серию ничьих, а потом начал выигрывать.

Матч, в котором было сыграно 40 партий и который продолжался 4 месяца, был прерван при счете 5:3 в пользу Карпова без объявления победителя. Решение об этом принял президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес, мотивируя это тем, что борьба слишком затянулась и ее продолжение небезопасно для здоровья участников.

В следующие шесть лет гроссмейстеры сыграли еще четыре матча. В трех из них победил Каспаров, а один матч завершился вничью. Последний из матчей Карпова с Каспаровым состоялся в Нью-Йорке в 1990-м году. Всего же во встречах за мировое первенство гроссмейстеры сыграли рекордные 144 партии.

Матч в Валенсии, который завершится 24 сентября, станет первым из запланированных пяти встреч. За ним состоятся другие матчи: в течение 6 месяцев оба шахматиста планируют сыграть в тех странах, где в 80-х годах боролись за титул чемпиона: кроме Испании, это такие страны, как Россия, США, Англия и Франция. В последний раз шахматисты играли между собой в 2002-м году.