Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры. Свое решение 34-летняя спортсменка озвучила на персональной пресс-конференции в олимпийском Рио-де-Жанейро
 
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры. Свое решение 34-летняя спортсменка озвучила на персональной пресс-конференции в олимпийском Рио-де-Жанейро
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева объявила о завершении спортивной карьеры. Свое решение 34-летняя спортсменка озвучила на персональной пресс-конференции в олимпийском Рио-де-Жанейро.

"Я пригласила вас сюда для того, чтобы сообщить, что я завершаю карьеру. Сегодня, 19 августа 2016 года, в Рио-де-Жанейро Елена Исинбаева заканчивает свою профессиональную карьеру. Я думала, что мне будет так грустно, что придется сдерживать слезы. Но мое вчерашнее избрание в МОК меня настолько воодушевило, что я прощаюсь только с профессиональным спортом", - цитирует легкоатлетку ТАСС.

- Дневник Олимпиады-2016: расписание и результаты соревнований

Исинбаева в четверг была избрана в комиссию спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК). Также спортсменка рассмотрит возможность выдвижения своей кандидатуры на пост президента Всероссийской федерации легкой атлетики.

"Я прощаюсь с дорожкой, с сектором, со своими шестами, я прощаюсь с гимном в свою честь, потому что каждый спортсмен немного эгоистичен и, конечно, эти эмоции в жизни будет получить сложно. Но я безумно счастлива и рада, что реализовала себя: завоевала все возможные медали, все возможные титулы. Завоевала доверие и любовь болельщиков по всему миру. И это - верх мечтаний", - продолжила Исинбаева.

Елена Исинбаева. Финальный прыжок.

Обладательница 28 мировых рекордов, которая на своей блестящей карьеры никогда не подозревалась в употребление допинга, не смогла выступить на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро из-за дисквалификации национальной федерации и принципа коллективной ответственности, примененного ко всем российским легкоатлетам.

На пресс-конференции Исинбаева также сказала, что прощает руководство Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), выставивший перед ней невыполнимые критерии отбора. Ранее она заявляла, что "никогда не простит тех, кто не пустил ее на Игры".

"Я не судья и не Бог, поэтому если президент и члены IAAF считают, что они поступили честно по отношению к чистым российским спортсменам, то это на их совести. IAAF создал невыполнимые критерии, часть из которых я прошла, но этого оказалось недостаточно. Обиду и свое слово "не прощу" меняю на слово "прощу" и оставлю все на волю Бога", - сказала Исинбаева.