Леонид Федун
 
Леонид Федун
Global Look Press

Инициативная группа болельщиков московского "Спартака", переживающая за неудачи футбольного клуба, выступила с предложением провести "Народное IPO Спартак-Москва" с целью приобретения блокирующего пакета акций команды для последующего принятия непосредственного участия в определении ее игровой и кадровой политики.

"В результате объединения тысяч болельщиков будет сделана оферта по приобретению блокирующего пакета акций клуба. Получив места в совете директоров, болельщики смогут проводить согласованную игровую и кадровую политику. Для России это беспрецедентный случай, но именно "Спартак" имеет право быть народным", - говорится в пресс-релизе проекта.

"В мировой практике выкуп клуба болельщиками не уникален, по этому пути прошли ряд клубов английской лиги, включая "Портсмут", а гранды мирового футбола "Барселона" и "Бавария" уже в течение десятилетий эффективно управляются болельщиками", - отмечают авторы идеи.

В 2013 году владелец "народной команды" вице-президент компании "Лукойл" Леонид Федун заявил, что в будущем болельщики красно-белых смогут приобрести большую часть акций футбольного клуба. По словам бизнесмена, это должно случиться после того, как москвичи выведут свои акции на биржу IPO, ориентировочно в 2018 году.

Тогда же Федун сообщал, что вложил в приобретенный в 2003 году клуб почти миллиард долларов.

В мае прошлого года бизнесмен заявил, что настало время передать полномочия управление клубом профессионалам, не уточнив, о ком идет речь.

Перед зимним перерывом спартаковцы сумели набрать 30 очков в 18-и турах Премьер-лиги и занимают четвертую строчку в турнирной таблице.