Российские пловцы установили рекорд мира на "Кубке Сальникова"
 
Российские пловцы установили рекорд мира на "Кубке Сальникова"
Архив NEWSru.com

Накануне в Санкт-Петербурге завершился международный турнир по плаванию на короткой воде "Кубок Владимира Сальникова". Российскому квартету в составе Станислава Донца, Сергея Гейбеля, Евгения Коротышкина и Данилы Изотова удалось побить рекорды мира, Европы и России в комбинированной эстафете 4х100 м. Они преодолели дистанцию за 3 минуты 19,16 секунды, улучшив недавно установленный рекорд сборной США - 3.20,71.

"Очень порадовала эстафета, российские пловцы просто молодцы, - заявил в интервью ИТАР-ТАСС четырехкратный победитель Олимпийских игр, и.о. президента Всероссийской федерации плавания Владимир Сальников. - Этот заплыв не был предусмотрен программой, спортсмены сами обратились к организаторам с такой инициативой. Я испытываю особенную гордость за то, что они собрались и подарили турниру рекорд".

На "Кубке Владимира Сальникова" за рекорд мира уже второй год подряд предусмотрен приз - мотоцикл. Однако, как и в прошлом сезоне, даже несмотря на установленный рекорд, он вновь останется в Санкт-Петербурге, поскольку эстафета была вне программы соревнований. К тому же, по регламенту турнира он достается рекордсмену миру в индивидуальном заплыве, чего пока не произошло.

"Думаю, на этом мотоцикле кто-нибудь обязательно уедет в следующем году. Уже сейчас приняты заявки на следующий турнир от всех победителей нынешнего - это хороший знак", - добавил четырехкратный Олимпийский чемпион.

Авторский кубок турнира, серебряную акулу, как лучшие пловцы "Кубка Владимира Сальникова" получили россиянин Аркадий Вятчанин, завоевавший золото на дистанции 100 и 200 м на спине, и шведка Тереза Альсхаммар. На ее счету победа на 50 м баттерфляем, бронза 50 м вольным стилем.