Марат Сафин
 
Марат Сафин
Архив NEWSru.com

Россиянин Марат Сафин поборол свои эмоции для того, чтобы победить во втором раунде Открытого чемпионата Австралии финна Яркко Ниеминена. Российский спортсмен переиграл соперника в четырех сетах - 7:6, 6:4, 4:6, 6:4.

Второй по итогам Чемпионской гонки АТР - Сафин - начал этот сезон на 86-м месте в рейтинге. В этом матче Марат допустил 47 невынужденных ошибок, но собрался на решающий сет, выиграв подачу соперника в самом начале четвертой партии. Ранее в первом сете Сафин выиграл на тай-брейке, а во второй партии решающим оказался третий гейм, когда Сафин зацепился за подачу соперника в третьем гейме.

Третья партия наоборот вышла для Марата провально. Финн позволил россиянину выиграть гейм, только когда сам повел со счетом - 3:0. После такого проигрыша, Сафин в своем стиле, нарушая правила АТР, вновь сломал очередную ракетку. Однако в четвертом сете Марат собрался и выиграл первый же гейм на подаче соперника. При этом он, несвойственно много для себя выходил к сетке, из-за чего у россиянина и появилось такое количество невынужденных ошибок.

Теперь Марату предстоит встречаться с Тоддом Мартином из США. Напомним, что в среду Мартин в трех сетах переиграл Иво Карловича. Впрочем, в каждом сете Тодду пришлось сыграть тай-брейк - 7:6, 7:6, 7:6. Отметим, что Мартин пропустил 33 эйса от Карловича, победившего Ллейтона Хьюитта в первом раунде прошлого Уимблдона. Сам американец сделал всего 11 подач на вылет.

Оба теннисиста отличаются силой своих подач. Отметим, что сам Сафин сделал 22 эйса, что является пока одним из лучших результатов для одного матча этого турнира. Что касается Мартина, то он, хоть и владеет убойной подачей, но не любит соперников, обладающих сильными начальными ударами.

В частности, после матча с Карловичем, он заявил, что ему было чрезвычайно трудно играть, так как подача Иво - самая сильная из тех, которых он встречал в профессиональном теннисе. Пока Сафин и Мартин встречались между собой всего один раз. Это было на счастливом для Сафина Открытом чемпионате США-2000. Тогда в полуфинале россиянин разгромил Мартина в трех сетах - 6:4, 7:6, 7:6.

Тем временем из последних результатов дня на австралийском турнире "Большого шлема" стоит отметить поражение Николая Давыденко от француза Оливье Патьенса - 6:7, 7:6, 3:6, 2:6. Кроме этого в женском одиночном разряде дальше прошла Вера Звонарева, выигравшая у Мелинды Цинк из Венгрии - 7:5, 6:4.