Яо Мина в Китае считают "Образцовым рабочим"
 
Яо Мина в Китае считают "Образцовым рабочим"
Архив NEWSru.com

Китайский баскетболист Яо Мин, живущий и играющий в США, выдвинут на родине на звание "Образцовый рабочий", однако не все его соотечественники согласны с таким выбором, сообщает ВВС.

"Звезды спорта - не лучший пример для народа, - приводит агентство АР слова Чжоу Сяочжэна, профессора социологии из пекинского университета Жэньминь. - По тем критериям, которые применялись в прошлом, звание "Образцовый рабочий" должно присваиваться простым труженикам".

Яо вообще с трудом подпадает под какие бы то ни было критерии: его рост - 229 см. Его спортивная звезда взошла в 2002 году, когда ему предложили контракт в НБА. Сейчас он блистает в составе команды "Хьюстон Рокетс" в американской Национальной баскетбольной ассоциации.

На почетное звание спортсмена выдвинула в марте Коммунистическая партия Китая - при том что обычно этого титула удостаиваются шахтеры, учителя или фабричные рабочие, которые сразу же становятся знаменитостями благодаря государственным средствам массовой информации.

Тем не менее, баскетболист уже дважды награждался аналогичным значком местного уровня в его родном Шанхае. Власти Шанхая официально утвердили его в звании человека, который представляет город на мировой арене.

И все же, как передает информационное агентство Синьхуа, многие в Китае недовольны выдвижением Яо, как, впрочем, и трех десятков бизнесменов. Высокое звание "Образцовый рабочий", говорят они, должно символизировать пролетарское самопожертвование. Другие, однако, считают, что баскетболист как раз и продемонстрировал такое самопожертвование, когда в период межсезонья в НБА вернулся домой и играл за сборную Китая.

Споры о том, можно ли спортсмена объявлять рабочим, да к тому же образцовым, будут, по всей видимости, продолжаться до 30 апреля, когда в Пекине будут объявлены лауреаты высокого звания.