Вратаря сборной Белоруссии объявили персоной нон грата за подкуп футболистов
 
Вратаря сборной Белоруссии объявили персоной нон грата за подкуп футболистов
Архив NEWSru.com

В Белорусском футболе персоной нон грата объявлен бывший вратарь национальной сборной Валерий Шанталосов. Такое решение принял, по данным ИТАР-ТАСС, дисциплинарный комитет Белорусской федерации футбола (БФФ). Как сообщила пресс-служба БФФ, дисциплинарный комитет постановил "наложить на Шанталосова дисциплинарное наказание в виде объявления его нежелательным (персоной нон грата) для целей деятельности ассоциации "Белорусская федерация футбола".

Всем членам федерации рекомендовано воздержаться от любых контактов с бывшим голкипером. Кроме того, БФФ будет ходатайствовать перед ФИФА о расширении сферы действия наложенного на Шанталосова дисциплинарного взыскания.

Столь суровое наказание бывшему вратарю вынесено за то, что он "способом, не совместимым со спортивной этикой", пытался повлиять на результаты матчей национальной сборной по футболу в рамках отборочного турнира чемпионата Европы 2004 года. Речь идет об играх 6 сентября 2003 года с командой Чехии и 10 сентября того же года с командой Молдавии.

В отношении Шанталосова белорусской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье, которая касается подкупа участников и организаторов профессиональных соревнований.

Валерий Шанталосов, который в России выступал за нижегородский "Локомотив", московское "Торпедо" и калининградскую "Балтику", в недалеком прошлом работал в новосибирской "Сибири" тренером вратарей.

В начале осени 2003 года Шанталосов приехал на базу в Стайки, где сборная Белоруссии готовилась к отборочным матчам чемпионата Европы. Он поочередно пригласил на разговор нескольких основных игроков команды, предложив им деньги взамен на обеспечение результата в двух указанных матчах. В тот период букмекерские конторы активно принимали ставки на обе игры. В итоге белорусские футболисты с трудом, но "выполнили установку".