В четверг Сочи предстоит сдать олимпийский экзамен
 
В четверг Сочи предстоит сдать олимпийский экзамен
Архив NEWSru.com

В четверг на заседании исполнительного комитета Международного Олимпийского комитета в Лозанне станут известны имена городов-кандидатов, которые продолжат борьбу за проведение Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Процедура выборов городов будет проходить с 11:00 до 14:30 по московскому времени, имена вышедших в финальный раунд президент МОК бельгиец Жак Рогге назовет в 15:00. Право голоса имеют 15 членов исполкома МОК, в том числе украинец Сергей Бубка, сообщает ИТАР-ТАСС.

Процедура выборов выглядит следующим образом. Исходя из ответов городов-претендентов на олимпийскую анкету, по каждому из восьми пунктов выставляется оценка по 10-балльной шкале, причем пункты имеют различную важность для проведения Игр. Затем оценки суммируются и, уже исходя из полученной таблицы, исполком МОК определяет проходной балл. Лидеры с наибольшим количеством очков проходят в финальный раунд, города, отставание которых от финалистов будет большим, выбывают из борьбы.

По мнению специалистов, в нынешнем конкурсе городов право продолжить борьбу имеют 3-4 города, в числе которых называют Пенчан (Южная Корея), Зальцбург (Австрия), Сочи (Россия), София (Болгария). Остальные претенденты - Хака (Испания), Алма-Ата (Казахстан) и Боржоми (Грузия).

Из нынешних соперников наибольшее число раз заявку на проведение Олимпиады подавала Хака - пять. Третий раз участвует в этом споре Зальцбург, второй - Пенчан, причем оба города в конкурсе за право проведения Игр-2010 вышли в финал и боролись наравне с победившим Ванкувером (Канада). Третья попытка на счету Болгарии. Ранее Россия уже дважды претендовала на зимнюю Олимпиаду, и оба раза это был Сочи.

После присвоения городам статуса кандидата до января 2007 года им предстоит подать в МОК Заявочную книгу, в марте 2007 - принять оценочную комиссию, в июле - принять участие в финальной презентации и выборах столицы Игр-2014 на Сессии МОК в Гватемале.