Тьерри Анри и Давид Трезиге
 
Тьерри Анри и Давид Трезиге
Архив NEWSru.com

Английские легионеры сборной Франции Луис Саха и Сильвэн Вильтор призваны под знамена сборной Франции, которая объявила список 23 кандидатов в национальную команду. Напомним, что оба с восторгом встретили появление в сборной тренера Жака Сантини.

Сам Сантини объявляя состав, сразу оговорился, что Саха и Вильтор будут нападающими второго звена и их обязанностями будет подмена основных лидеров нападения Давида Трезиге и Тьерри Анри. Главным сюрпризом стало объявление состава на прошлой неделе, а не в последний день, как это делали предшественники Сантини Роже Лемерр и Эмэ Жаке.

"Мы начинаем готовиться к главному турниру Европы, и пусть это начнется чем скорее тем лучше. Я думаю, что сейчас стоит наигрывать связи, и делать из разрозненных игроков монолитный коллектив", отметил Сантини. При этом наставник дал зеленый свет доктору команды Жану-Марселю Ферреру, который на тренировочной базе французов обследовал 31 игрока, и только по заключениям Феррера Сантини комплектовал заявку.

"Конечно, нет вопросов, многие игроки провели трудные сезоны в Европе, но мне нужны здоровые 23 футболиста. Я знаю, что те, кто в моем списке сегодня соответствую этому критерию", отметил Сантини. Саха был выбран Сантини благодаря переходу форварда из "Фулхэма" в "МЮ", а Вильтор вошел в сборную, несмотря на то, что в "Арсенале" он провел мало игрового времени из-за травмы.

Кроме этого, Саха получил место в сборной благодаря тому, что в ней не будет форварда "Осера" Джибриля Сиссе, который получил четырехматчевую дисквалификацию от УЕФА, за то, что ударил оппонента в матче молодежных сборных. "Я боюсь, что занял чье-то место, но участие в чемпионате Европы для меня весьма важное событие в жизни", сказал Саха. 25-летний нападающий впервые вышел на поле в матче с Бельгией, который Франция выиграла 2:0, а Саха забил один из мячей.

Кроме того, Сантини берет с собой в Португалию ветерана Стива Марле из "Олимпика", зато отсеяны форварды "Лиона" Сидней Гову и Пеги Лиюндула, которые помогли своему клубу стать чемпионами Франции в этом году.

Последний отсев произошел в четверг, когда Сантини с глазу на глаз поговорил с десятью игроками, которые не подошли его сборной. В частности, не поедет на европейское первенство такой форвард как Николя Анелька, проигнорировавший товарищескую игру в ноябре 2002 года. После блестящего выступления в Лиге чемпионов в сборную вызваны полузащитники "Монако" Людовик Гули и Джером Ротен.