The Times: Роман не бросит свою империю
 
The Times: Роман не бросит свою империю
Архив NEWSru.com

Лондонский футбольный клуб "Челси", который впервые за 50 лет стоит на пороге победы в чемпионате Англии и Лиге чемпионов, делает только первые шаги на пути к созданию ведущего мирового клуба. Так утверждает его президент Брюс Бак, который дал The Times свое первое большое интервью (перевод на сайте Inopressa.ru).

Помимо того, что Брюс Бак является президентом клуба, он еще и его акционер, единственный кроме Романа Абрамовича. Баку принадлежит одна акция, а россиянину – остальные 84 миллиона. Бак - единственный член правления, который имеет право сказать, что был болельщиком "Челси" до лета 2003 года, когда Абрамович купил клуб. Этот американский адвокат, перебравшийся в Лондон в 1983 году, более десятилетия покупал абонементы на матчи с участием клуба. Он сыграл ключевую роль в покупке клуба Абрамовичем, совершая различные сделки от имени компании "Сибнефть".

Разговор о планах на ближайшие пять и десять лет не мог не встревожить болельщиков "Арсенала" и "Манчестер Юнайтед" (а также, вполне вероятно, мадридского "Реала" и "Милана"), равно как и свидетельства Бака о степени приверженности Романа Абрамовича своему курсу. Вложение более 250 миллионов фунтов должно бы служить доказательством страсти российского миллиардера к "Челси", но сомнения в твердости его намерений сохранялись, пока Бак не рассказал об эмоциональных затратах человека, такого непроницаемого в личном общении.

"Если бы вы видели слезы у него на глазах в раздевалке в Монако, (после поражения 3:1 в полуфинале европейского кубка в прошлом сезоне), вы бы поняли, что он преданный болельщик, – заявил Бак. – Вы бы поняли, насколько его волнует клуб. Сдержанность – это часть его русской натуры, но он и правда волнуется".

"Я не вижу резонов Роману продавать "Челси", - отметил президент. - Если бы он намеревался выиграть европейский кубок и исчезнуть, он не потратил бы 25 миллиона фунтов на тренировочную площадку, которую построят только через два с половиной года. Если бы вы его знали, вы бы сразу поняли, что он собирается остаться в "Челси" надолго".

После суматохи первого года, когда в команду, следуя многочисленным рекомендациям, пригласили Себастьяна Верона, Эрнана Креспо и других "звездных" игроков, "Челси" привлек молодого тренера Жосе Муринью и действительно стоящих футболистов. Теперь, когда они у клуба есть, расходы, по словам Бака, уменьшатся.

"Абрамович вложил много денег, но я подчеркиваю, вложил, - говорит Бак. - Помимо прочего, мы изменили бизнес-модель, привлекли спонсоров, сменили компанию, поставляющую инвентарь, руководство, структуру".

Невидимая миру работа сегодня будет включать в себя объявление о замене спонсора, авиакомпании Emirates. "Челси" ведет переговоры с компаниями Samsung, Siemens и Nokia, а сделка будет рекордом премьер-лиги, затмевающим 9 миллионов фунтов в год, которые "МЮ" получает от Vodafone.

"Мы мечтаем через 10 лет стать лучшим международным клубом на всех уровнях. В футболе, в бизнесе, в обществе, во всем. Мы хотим создать институцию. У нас нет десятков исторических побед, но у нас есть свои традиции. Нашему клубу 100 лет, и в этом есть шик. Мы хотим быть лучшими в мире".

"Аристократы" уже стали лучшей командой Англии. Формально титул будет подтвержден в понедельник вечером, если "Арсенал" не сможет выиграть у "Тоттенхэма", но трезвенник Абрамович не отметит это шампанским или водкой.

Чемпионский титул станет свидетельством мудрости предложения, сделанного Жозе Муринью на Le Grand Bleu, одной из трех яхт Абрамовича. Прошлым летом Бак был на яхте, когда португалец доказывал, что он не просто талантливый тренер, говоря о своем видении клуба.

"Жозе похож на инвестиционного банкира из Сити, – заявил он. – У него все в компьютере. Он принадлежит к новому поколению менеджеров. Он не просто гонял мяч 20 лет, а получил университетский диплом по спорту. Он знает, что такое игра, как действует человеческое тело. О нем говорят, что он самонадеян. Я этого не вижу. Конечно, он уверен в себе. Мне нравится в нем то, что он очень логичен. Все продумывается заранее".

"Я думаю, на Романа произвели сильное впечатление идеи Жозе и то, как он собирается добиться успеха. Откровенно говоря, не предполагалось, что эта стратегия приведет к успеху так быстро", - признался Брюс Бак.