Мария Шарапова
 
Мария Шарапова
Архив NEWSru.com

Россиянин Марат Сафин вышел в полуфинал Открытого чемпионата Австралии по теннису, первого в этом году турнира из серии "Большого шлема". Прошлогодний финалист Australian Open, посеянный под четвертым номером, обыграл в четвертьфинале словака Доминика Хрбаты со счетом 6:2, 6:4, 6:2.

Словак являлся крайне неудобным соперником для россиянина. До этой встречи соперники 11 раз играли друг против друга, и минимальное преимущество имел Хрбаты. Однако первый сет завершился на удивление быстро - за 26 минут Сафин позволил себе проиграть только два гейма. Во второй партии Сафин вел 4:0, но затем расслабился и растерял практически все свое преимущество, едва не позволив сопернику сравнять счет. Однако, собравшись с силами в нужный момент, россиянин не позволил Хрбаты переломить ход сета. Третью партию Марат начал брейком на подаче словака, чем окончательно его деморализовал. Сафин же почувствовал себя уверенно, у него получалось практически все.

Следующим соперником Марата Сафина станет лучший теннисист 2004 года швейцарец Роже Федерер, который в другом четвертьфинале переиграл легендарного Андре Агасси - 6:3, 6:4, 6:4. 34-летнему американцу ни разу за весь матч не удалось взять подачу соперника. Федерер же сделал 22 подачи навылет.

Сафин и Федерер играли друг против друга семь раз, и в шести случаях победу праздновал представитель Швейцарии. Единственную победу над Федерером Сафин одержал в 2002 году на московском турнире "Кубок Кремля".

В четвертьфинале турнира продолжает борьбу другой российский теннисист - Николай Давыденко. В среду ему предстоит непростой матч против второй ракетки турнира, обладателя сокрушительной подачи американца Энди Роддика.

В женском одиночном разряде представительство России предсказуемо сократилось до одной спортсменки. Для выхода в полуфинал турнира Марии Шараповой в очередном российском дерби пришлось убрать с дороги свою соотечественницу Светлану Кузнецову. В чрезвычайно упорной борьбе победительница US Open признала свое поражение при счете 4:6, 6:2, 6:2 в пользу чемпионки Уимблдона.

Таким образом, Мария Шарапова стала единственной из 14 стартовавших в соревнованиях российских теннисисток, сохранившей шанс на завоевание почетного трофея чемпионата и призового фонда в 920 тысяч долларов.

В полуфинале Шараповой предстоит встреча с посеянной седьмой американкой Сереной Уильямс, переигравшей француженку Амели Моресмо. Пока счет в личных встречах между теннисистками 2:1 в пользу россиянки.

Напомним, что в прошлом году эти теннисистки играли в финалах Уимблдонского турнира и итоговых соревнований сезона WTA Tour Championships в Лос-Анджелесе. В обоих случаях победила Шарапова.