Татьяна Навка и Роман Костомаров
 
Татьяна Навка и Роман Костомаров
Архив NEWSru.com

В Турине во вторник стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. В первый день европейского первенства на лед выйдут танцевальные дуэты и спортивные пары.

Безусловными фаворитами танцевального турнира являются россияне Татьяна Навка и Роман Костомаров. Этот дуэт не знал поражений весь прошлый сезон - фигуристы выиграли и финал Гран-при, и чемпионат Европы, и мировое первенство.

Нынешний сезон начался для подопечных Александра Жулина также успешно, отмечает РИА "Новости". В их копилке уже есть "золото" финала Гран-при. По мнению президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, единственным серьезным соперником для россиян может стать болгарский дуэт Албена Денкова - Максим Ставийский.

Помимо Навки и Костомарова, цвета российского флага в Турине будут защищать Оксана Домнина и Максим Шабалин, а также Светлана Куликова и Виталий Новиков. Итоги танцевального турнира будут подведены 28 января.

Вполне по силам взять "золото" россиянам и в парном катании. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, завоевавшие на прошлогоднем чемпионате Европы высшие награды, готовы повторить свой успех и в этом году. Главными конкурентами Тотьмяниной и Маринина в борьбе за медали, по оценкам специалистов, станут их же товарищи по сборной - Мария Петрова и Алексей Тихонов, Юлия Обертас и Сергей Славнов, а также поляки Дорота Загорска и Мариуш Зюдек. Победители и призеры соревнований спортивных пар определятся 26 января.

В этот же день вступят в борьбу одиночники. По мнению Писеева, помешать россиянину Евгению Плющенко завоевать золотую медаль могут только невероятные обстоятельства. Помимо воспитанника Алексея Мишина, Россию на турнире одиночников будут представлять Андрей Грязев и Андрей Лезин.

В третий день чемпионата, 27 января, одиночники представят свои произвольные программы, после чего в этом виде программы европейского первенства станут известны победитель и призеры.

28 января, начнутся соревнования у женщин. В отличной форме подошла к туринскому чемпионату Ирина Слуцкая, одержавшая в этом сезоне победу в финале Гран-при. Кроме того, в соревнованиях примет участие россиянка Елена Соколова. Одиночницы разыграют заключительный комплект наград чемпионата: 29 января, фигуристки откатают произвольные программы, после чего станет известна чемпионка Европы 2005 года.