В новом сезоне хоккейная суперлига может недосчитаться четырех команд
 
В новом сезоне хоккейная суперлига может недосчитаться четырех команд
www.fhr.ru

В понедельник в Москве состоялось совещание руководителей клубов российской хоккейной суперлиги, на котором обсуждался ряд вопросов, касающихся участия команд в чемпионате страны 2007-08 годов. На повестке дня было шесть основных тем.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Федерации хоккея России, на повестке дня были заявлены шесть основных тем: участие в чемпионате-2007/08 хоккеистов, не имеющих права выступать за сборную России; критерии допуска клубов к соревнованиям, касающиеся вместимости спортивных сооружений; структура чемпионата России-2007/08; о форме контракта профессионального хоккеиста; требования к структуре хоккейных клубов; финансовые взаимоотношения ФХР и хоккейных команд.

По первому вопросу наибольший отклик у руководителей клубов вызвало предложение не считать в новом сезоне легионерами хоккеистов из стран СНГ.

Как выяснилось, большинство клубов также ратует за то, чтобы к чемпионату страны-2007/08 не были допущены команды, чьи домашние арены не могут вместить более 5500 зрителей. Таким образом, в новом сезоне суперлига может недосчитаться четырех команд, которые в настоящий момент не отвечают этому критерию - тольяттинская "Лада", челябинский "Трактор", подмосковный "Витязь" и столичный "Спартак", который по предварительной договоренности должен был вернуться в элитный дивизион российского хоккея ближайшей осенью.

Для того, чтобы быть допущенной к старту чемпионата, эта четверка должна в течение двух недель предоставить договор аренды с ареной, чья вместимость будет соответствовать регламенту. В противном случае, они не будут допущены к чемпионату России, хотя на два последующих сезона за ними будет виртуально закреплено место в суперлиге, предусматривающее возможность вернуться при наличии вместительного стадиона.

Что касается структуры будущего чемпионата, то пока обсуждался вариант с участием 19 команд, как в текущем сезоне, хотя окончательное количество будет определено после того, как вышеперечисленная четверка сумеет решить вопрос с домашними аренами. Например, представители "Витязя" и "Спартака" рассказали о том, что у них уже готовы программы по реконструкции маловместительных стадионов, пока заявленных как домашние.

Большинство клубов также выступило за то, чтобы суперлига оставалась открытой, а в плей-офф выходило 16 команд, хотя в ходе совещания обсуждались и другие варианты (например, плей-офф для 14 или 12 участников).

В вопросе о форме договора с профессиональными хоккеистами (трудовой или гражданско-правовой договоры) руководители клубов суперлиги договорились о дальнейшем изучении этой темы.

Собравшиеся также высказались против того, чтобы у клубов суперлиги был фарм-клуб в высшей лиге (в настоящее время под такую форму взаимоотношений подпадают столичное "Динамо" и ступинский "Капитан"), а вот в вопросе об отмене запрета на аренду хоккеистов, введенного перед текущим сезоном, руководители клубов к согласию не пришли.

Наконец, собравшиеся высказались против предложения омского "Авангарда" об отмене на ограничение фонда совокупного дохода хоккеистов для каждой команды, в этом сезоне составляющего 300 миллионов рублей. Вместе с тем, представители клубов согласились на предложение генерального директора ФХР Сергея Арутюняна о том, чтобы на основе тендера выбрать независимую компанию, которая будет проводить аудит клубов суперлиги с целью недопущения незаконного превышения "потолка зарплат".

Арутюнян также сообщил, что успешная работа ФХР со спонсорами создала возможности для снижения в новом сезоне заявочного взноса для команд суперлиги, который в текущем сезоне составил 5 миллионов рублей.

Необходимо отметить, что все предложения руководителей клубов суперлиги, выработанные во время совещания, имеют рекомендательный характер. Окончательное решения будет принято на заседании исполкома ФХР, которое состоится в марте этого года.