Эдуард Хусаинов добился возбуждения уголовного дела в отношении президента AIBA
 
Эдуард Хусаинов добился возбуждения уголовного дела в отношении президента AIBA
Архив NEWSru.com

Суд швейцарского города Лозанна возбудил уголовное дело в отношении президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) корейца Чинг-Куо Ву, обвиняемого вице-президентом AIBA россиянином Эдуардом Хусаиновым в клевете и незаконном умалении в правах, и назначил первое слушание дела на 7 августа.

"Мы предполагали, что следственный судья с вероятностью в 90 процентов возбудит дело, так в итоге и произошло, - сообщил агентству "Весь спорт" адвокат Сергей Ковалев, который ведет это дело от имени российской стороны. – Наша сторона обвиняет президента AIBA, во-первых, в клевете, выразившейся в обвинении Эдуарда Хусаинова в террористической деятельности. Во-вторых, в незаконном умалении в правах, выразившемся в приостановлении статуса Эдуарда Хусаинова как вице-президента AIBA. Следственный судья принял к рассмотрению нашу жалобу и возбудил уголовное дело в отношении г-на Ву. Первое слушание дела пройдет 7 августа, на него будут приглашены обе стороны – как истца, так и ответчика".

Сергей Ковалев также уточнил, что в течение ближайшей недели будет вынесен предварительный вердикт в деле "Эдуард Хусаинов против AIBA" в гражданском суде Лозанны. 22 июня состоялись первые слушания этого дела. Требования россиян остались неизменны: 1) признание необоснованности обвинений Эдуарда Хусаинова в террористической деятельности; 2) официальные извинения по этому поводу; 3) восстановление Эдуарда Хусаинова в правах вице-президента AIBA; 4) возмещение морального ущерба на символическую сумму в 1 швейцарский франк.

"На состоявшемся заседании противоположная сторона признала необоснованность обвинений нашего клиента в террористической деятельности, но при этом по-прежнему отказалась восстановить его в правах, ссылаясь на некие "дополнительные обстоятельства, - рассказал адвокат. - Какие именно эти обстоятельства, мы не можем добиться от AIBA уже не первую неделю. В итоге судья пообещал вынести предварительное решение в течение недели, хотя по закону имеет право рассматривать дело до двух недель. Мы надеемся, что будут приняты так называемые "обеспечительные меры", то есть временное удовлетворение требований – до принятия окончательного решения. Таким образом, Эдуард Хусаинов сможет вновь получить полноправный статус вице-президента AIBA в самые ближайшие дни".