Стартовала кампания по выбору талисмана российского мундиаля
 
Стартовала кампания по выбору талисмана российского мундиаля
FIFA

Организационный комитет по подготовке к чемпионату мира по футболу 2018 года совместно с Международной федерацией футбольных ассоциаций разработал многоэтапную кампанию по выбору официального талисмана турнира. Символ предстоящего футбольного первенства будет выбран в три этапа, в ходе которых задействуют максимально широкую аудиторию, сообщает портал "Россия2018.рф".

В мероприятии, посвященном запуску проекта, приняли участие министр спорта России Виталий Мутко, генеральный директор оргкомитета "Россия-2018" Алексей Сорокин, тренер национальной команды страны Сергей Семак со своими сыновьями Семеном, Иваном и Ильей.

Сыновья Семака первыми зарегистрировались на запущенном в ходе мероприятия официальном сайте кампании по разработке талисмана и предложили свои варианты.

На первом этапе в мае 2015 года все желающие смогут проголосовать на специальном сайте за то, каким должен быть талисман турнира. Это может быть как реальный, так и вымышленный персонаж, животное или неодушевленный предмет. Целевой аудиторией опроса станут болельщики от восьми до 16 лет. По итогам первого этапа будет сформирован наиболее популярный вариант персонажа.

Далее за дело возьмутся студенты художественных вузов. В период с сентября по октябрь 2015 года студенты разработают свои варианты дизайна талисмана, после чего специальное жюри, состоящее из представителей профессионального художественного сообщества, определит несколько работ-победителей.

На финальном этапе, который пройдет уже в 2016 году, лучшие работы будут представлены для всероссийского голосования на одном из центральных телеканалов. Три лучших варианта талисмана с названиями, предварительно одобренные на основе ряда критериев (художественных, юридических и маркетинговых), будут вынесены на суд зрителей.

По итогам народного голосования состоится красочная церемония представления официального талисмана.

Чемпионат мира пройдет с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.