В воскресенье Марат Сафин в финале Australian Open сыграет с Ллейтоном Хьюиттом
 
В воскресенье Марат Сафин в финале Australian Open сыграет с Ллейтоном Хьюиттом
Архив NEWSru.com

В воскресенье, 30 января, на корте имени Рода Лейвера состоится главный матч Открытого чемпионата Австралии по теннису, который в 2005 году отмечает свое столетие. В финале россиянин Марат Сафин поборется с Ллейтоном Хьюиттом.

Путь каждого из финалистов к решающему поединку был нелегким. В первом круге Хьюитт нанес поражение французу Арно Клеману, затем оказался сильнее американца Джеймса Блэйка, потом убрал со своего пути аргентинца Хуана Игнасио Челу, переиграл испанца Рафаэля Надаля, аргентинца Давида Налбандяна и, наконец, в полуфинале турнира - Энди Роддика из США.

Сафин по ходу соревнований выбил из дальнейшей борьбы Новака Джоковича из Сербии и Черногории, чеха Богдана Ульриха, хорвата Марио Анчича, бельгийца Оливье Рохуса, словака Доминика Хрбаты и первую ракетку мира Роже Федерера из Швейцарии. Последний матч превратился в настоящую битву и продолжался более 4,5 часов.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев опасается, что после матча с Федерером двух дней на отдых Марату может и не хватить. По его мнению, в финале все будет зависеть от того, насколько Сафин восстановится после сложнейшего полуфинала, сообщает РИА "Новости".

Анализируя игру австралийца, Тарпищев отметил, что это очень опасный соперник. "Хьюитт проповедует вязкую игру, - отметил глава ФТР. - Против него все время надо нагнетать скорость". Марат Сафин и Ллейтон Хьюитт играли друг против друга десять раз. Счет личных встреч - 5:5. В последний раз они встречались в четвертьфинале турнира серии "Мастерс" в Париже. Тогда выиграл Сафин - 6:4, 7:6.

У Русского Гиганта, как называют Сафина в теннисном мире, особые отношения с Открытым чемпионатом Австралии. В третий раз за последние четыре года он выходит в финал соревнований, что является блестящим показателем. Однако в двух предыдущих финалах он проиграл: шведу Томасу Йоханссону (2002) и швейцарцу Роже Федереру (2004).

Сам Сафин считает, что сейчас, в отличие от прошлых лет, у него есть все шансы на победу. "Когда я играл свой первый финал Открытого первенства Австралии против Йоханссона, я был неопытным, несмотря на победу в US Open, - признался Сафин. - У меня были друзья, но не было профессионального тренера, который в трудную минуту мог бы поддержать меня и успокоить. В этом и есть вся разница. Сейчас у меня есть знающий свое дело тренер, который здорово помогает мне".

Представитель России уже становился победителем первенства Зеленого континента. В 1999 году Евгений Кафельников завоевал главный трофей, переиграв в финале шведа Томаса Энквиста в четырех сетах. В следующем году Кафельников вновь вышел в финал, но проиграл Андре Агасси из США.

Хьюитт и Сафин начнут битву за главный приз мужского одиночного разряда Открытого чемпионата Австралии-2005 в воскресенье, 30 января, в 11.30 мск.