Ярославский райсуд удовлетворил ходатайство родственников погибших в авиакатастрофе хоккеистов "Локомотива" о вызове в суд единственного оставшегося в живых после крушения самолета бортинженера Александра Сизова
 
Ярославский райсуд удовлетворил ходатайство родственников погибших в авиакатастрофе хоккеистов "Локомотива" о вызове в суд единственного оставшегося в живых после крушения самолета бортинженера Александра Сизова
© РИА Новости / Максим Богодвид

Ярославский райсуд удовлетворил ходатайство родственников погибших в авиакатастрофе хоккеистов "Локомотива" о вызове в суд единственного оставшегося в живых после крушения самолета бортинженера Александра Сизова. Об этом сообщил РИА "Новости" представитель Ярославского райсуда.

Накануне потерпевшие просили вызвать Сизова на заседание, суд отложил рассмотрение этого ходатайства до четверга. Обвинение возражало, так как показания бортинженера уже были оглашены на предыдущих заседаниях, но суд в итоге удовлетворил ходатайство о вызове свидетеля.

Сизова пригласят и для того, чтобы послушать "вживую", и для того, чтобы он рассказал о загрузке самолета. Потерпевшие полагают, что на борту самолета был лишний груз и что багаж не взвешивался. Дата явки Сизова назначена ориентировочно на февраль, но точно пока не определена.

До перерыва были допрошены трое свидетелей - одна работница аэропорта и два человека, которые стояли в оцеплении. По их словам, они видели, что самолет упал, поехали на место и стали там помогать. Вызванная в четверг свидетельница также отметила, что самолет, когда прибыл в Ярославль из Москвы, был пустой по документам и загружался уже в аэропорту Туношна.

Перед судом предстал бывший заместитель гендиректора по организации летной работы авиакомпании "Як Сервис" Вадим Тимофеев. По версии следствия, он разрешил экипажу полеты незаконно, а допуск командира судна был оформлен на основании недействительных документов.

Кроме того, было достоверно известно, что летный состав не прошел обучения, а данные бортовых самописцев, фиксировавших ошибки погибшего командира воздушного судна во время прежних полетов, практически не были проанализированы. Тимофеев вину не признает.

Авиакатастрофа в аэропорту Туношна под Ярославлем произошла 7 сентября 2011 года. На борту самолета Як-42 находились хоккеисты "Локомотива", отправлявшиеся на первую игру четвертого сезона Континентальной хоккейной лиги, которая должна была пройти в Минске с местным "Динамо".