Болгарский суд вынес приговор фигуристу Максиму Ставискому
 
Болгарский суд вынес приговор фигуристу Максиму Ставискому
DNES.BG

Двукратный чемпион мира по фигурному катанию в спортивных танцах экс-россиянин Максим Ставиский признан виновным в совершении ДТП в Болгарии и приговорен к 2,5 годам условно с испытательным сроком на пять лет и с лишением права управлять транспортным средством на 4 года.

По гражданским искам ему также еще предстоит выплатить более 150 тысяч евро, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с действующим в стране законодательством, Ставискому грозило от 3 до 10 лет тюремного заключения.

Катастрофа с участием Ставиского произошла 5 августа прошлого года на черноморском побережье Болгарии. Hummer, которым управлял фигурист, на высокой скорости выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с автомобилем Honda, а потом и с Audi. 23-летний водитель Honda погиб на месте происшествия, пять человек получили ранения, в том числе 18-летняя девушка, которая только сейчас начинает выходить из коматозного состояния.

При расследовании обстоятельств инцидента выяснилось, что Ставиский сел за руль автомобиля после употребления спиртных напитков, эксперты определили, что количество алкоголя в его крови составило 1,29 промили.

Максим Ставиский родился 16 ноября 1977 года в Ростове-на-Дону, в 1996 году получил гражданство Болгарии и начал тренироваться вместе с Албеной Денковой. С 1998 года спортсмены являются неизменными участниками крупнейших международных состязаний. Впервые звание лучшей танцевальной пары планеты болгарские фигуристы завоевали в 2006 году в Калгари и подтвердили его в марте 2007 на чемпионате мира в Токио. В истории фигурного катания Болгарии это высшее достижение.