Мишель Кван Елена Соколова
 
 
 
Мишель Кван
Архив NEWSru.com
 
 
 
Елена Соколова
Архив NEWSru.com

Американка Мишель Кван подвела итог чемпионату мира по фигурному катанию в Вашингтоне. В последнем виде программы - женском одиночном катании - она выиграла золотую медаль. Россиянка Елена Соколова оказалась на втором месте.

Таким образом, победителей по количеству золотых медалей на нынешнем мировом первенстве нет. Напомним, что высшие награды завоевали представители четырех стран, причем главные киты этого вида спорта получили первые места в одиночных дисциплинах. Так, Евгений Плющенко принес золото России в мужском, а Кван в женском катании. В парных дисциплинах лучшими стали китайцы Сю Шен и Хонгбо Чжао (спортивные пары), а также канадцы Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц (танцы на льду).

Победа Америки в женском одиночном катании предсказывалась с того момента, как организаторы узнали про отказ от соревнований россиянки Ирины Слуцкой, которая одна могла конкурировать со всеми американскими девушками вместе взятыми. Наверное, поэтому этот вид программы стал заключительным на чемпионате. Также вполне естественно, что трибуны MCI Center были забиты до отказа.

Кван стала первой спортсменкой с 1960 года, которая получила пять титулов чемпиона мира. После того, как Кван была награждена, она отметила, что в последнее время очень много работала, находившись под психологическим прессом Олимпиады, где заняла всего лишь третье место. Как видно, она выбралась из-под него, и показала отличную программу без единой помарки. За артистичность Кван получила две оценки - 6,0.

Елена Соколова показала программу, которая в техническом плане была намного сложнее чем у соперницы. В частности, Соколова сделала семь тройных прыжков, а однажды два тройных в комбинации. Но россиянку подвела артистичность. Но и второе место для Соколовой стало настоящим успехом, ведь лучшим результатом Елены стала лишь восьмая позиция на мировом первенстве 1998 года, напоминает Reuters. "Я счастлива, что сейчас стою на второй ступеньке пьедестала. На этом турнире я показала максимум того, на что способна. Если вспомнить, то в прошлом сезоне, я не входила в тройку лучших российских фигуристок", - отметила Соколова после выступления.

Кстати, другая американка Сара Хьюз, которая выиграла Олимпиаду в Солт-Лэйк-Сити, заняла лишь шестое место. Но именно ее зрители наградили овацией, встав со своих мест. Напомним, что Хьюз в конце прошлого сезона получила травму, и практически не тренировалась в этом году, решив, однако, выступить на домашнем первенстве. После короткой программы она была девятой, но смогла подняться на три места в произвольной.