Тягачев считает Колоскова готовым кандидатом на пост министра спорта
 
Тягачев считает Колоскова готовым кандидатом на пост министра спорта
Архив NEWSru.com

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев, считает руководителя российского футбольного Союза (РФС) Вячеслава Колоскова "готовым кандидатом на пост министра спорта".

"Вячеслав Иванович - готовый кандидат на пост министра спорта. Он сейчас находиться на пике своей карьеры, прекрасно знает ситуацию на детско-юношеском уровне и в регионах, имеет большое влияние в международных кругах ", - заявил Тягачев в интервью газете "Известия", опубликованном во вторник.

Кроме того, президент Олимпийского комитета считает, что спортивные Федерации могли бы возглавить министры РФ. "Скажем, спикеру Госдумы Борису Грызлову, я предложил возглавить Федерацию футбола, главе президентской администрации Дмитрию Медведеву - заняться хоккеем, министру финансов Алексею Кудрину - плаванием", - сказал Тягачев.

При этом он отметил, что министр сельского хозяйства Алесей Гордеев уже сейчас руководит дзюдо, а директор ФСБ Николай Патрушев - волейболом. "Министры имеют властные рычаги и огромное влияние, которое можно было бы употребить на благо отечественного спорта", - считает Тягачев.

На вопрос журналиста намерен ли он в будущем году выставлять свою кандидатуру на пост руководителя ОКР на новый срок, Тягачев ответил: "Я уже говорил, что хочу остаться до Олимпиады-2008 в Пекине. За это время собираюсь подготовить себе преемника, человека известного и влиятельного. Уходить сейчас, накануне туринской Олимпиады, значило бы предать команду".

По его словам уже много сделано для подготовки к Играм в Турине, но множество проблем еще остается. "Сваливать ворох проблем на другого человека было бы несправедливо. А главное - у меня есть планы на развитие олимпийского движения в стране и многое хочется успеть", - подчеркнул президент ОКР.

"Большие надежды я связываю с олимпийским чемпионом по современному пятиборью Дмитрием Сватковским. Александру Попову предложена должность первого вице-президента Олимпийского комитета, если мои полномочия будут пролонгированы. Павел Буре назначен олимпийским атташе на Играх-2006 в Турине", - сообщил Тягачев.

Как отмечает "Интерфакс", президент ОКР подчеркнул, что в мире существует две системы управления спортом. Американская, где есть Олимпийский комитет, получающий 2 миллиарда долларов от лотерей, игорного бизнеса, и клубы. И китайская, где вся власть принадлежит государственным органам. У нас же почему-то предлагают совместить и то и другое. По мнению Тягачева, если Олимпийский комитету добавить средств и полномочий, будет легче заниматься своим делом - спортом высших достижений.