Россиянка Юлия Путинцева после поражения в финале юниорского турнира Открытого чемпионата Австралии по теннису от представительницы США Тейлор Таунсенд заявила о своем возможном переходе в сборную Казахстана
 
Россиянка Юлия Путинцева после поражения в финале юниорского турнира Открытого чемпионата Австралии по теннису от представительницы США Тейлор Таунсенд заявила о своем возможном переходе в сборную Казахстана
Reuters

Россиянка Юлия Путинцева после поражения в финале юниорского турнира Открытого чемпионата Австралии по теннису от представительницы США Тейлор Таунсенд заявила о своем возможном переходе в сборную Казахстана по причине недостаточного финансирования.

"Действительно, мне делали предложение от казахстанской федерации, – цитирует заявление Путинцевой GoTennis.ru. – Вообще такого рода вопросами занимается мой отец, но я слышала его телефонный разговор, в котором он просил у нашей федерации сумму в три раза меньшую, чем предлагали казахи. И наши ответили категорическим отказом".

По словам юной спортсменки, которая полагает, что уже сейчас играет где-то на уровне взрослых топ-50 и рано или поздно станет первой ракеткой мира, позиция отечественной федерации кажется ей странной.

"Я всю жизнь безотказно выступала за Россию на разного рода командных турнирах, проиграла за все время вроде бы только один матч, но wild card на родной Кубок Кремля мне не дали. Сказали что-то типа того, что и без тебя, девочка, у нас масса талантов", - добавила Путинцева.

Девушка подчеркнула, что лично она хочет и дальше выступать за Россию, но этим "проблемным вопросом" занимается ее папа.

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев уже прокомментировал заявление Юлии Путинцевой, признав наличие серьезных финансовых проблем при подготовке элитных теннисных кадров.

"Каждый раз возникает вопрос: мы должны выбирать, кого финансировать, - констатировал глава федерации. - У нас талантливых теннисистов много, а возможностей мало. А то, что просит Путинцева, немного неадекватно. Особенно учитывая то, что перед ней есть очередь из 20 человек, которым тоже нужно финансирование".

"Отсутствие возможностей заставляет нас переходить на работу, как мы работали в Советском Союзе - готовить единицы. У нас, к сожалению, к теннису не такое отношение, как к футболу и хоккею. Хотя я считаю, что теннис для страны сделал гораздо больше, мы легионерами не играем", - напомнил Шамиль Анвярович.