"Материальную компенсацию получат 42 легкоатлета, выплаты пройдут всем одновременно", - сообщил ТАСС президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин
 
"Материальную компенсацию получат 42 легкоатлета, выплаты пройдут всем одновременно", - сообщил ТАСС президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин
© РИА Новости /Антон Денисов

Ведущие российские легкоатлеты получат денежные компенсации от Фонда поддержки олимпийцев России за пропуск Игр-2016. Их размер будет зависеть от того, какой результат они могли бы показать в Рио-де-Жанейро.

Всего в списке 42 спортсмена, документы подавали "только на достойных".

"Материальную компенсацию получат 42 легкоатлета, выплаты пройдут всем одновременно, - сообщил ТАСС президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Дмитрий Шляхтин. - Размер компенсаций будет зависеть от того, какой результат тот или иной спортсмен мог бы реально показать на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро".

Напомним, что 67 отечественных легкоатлетов не были допущены до Игр-2016 из-за дисквалификации ВФЛА. Выступить в Рио смогла лишь прыгунья в длину Дарья Клишина.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев, выступая 25 августа на встрече с олимпийцами, пообещал, что Фонд поддержки олимпийцев России выделит отстраненным материальную помощь.

Шляхтин отказался называть размер компенсаций, сочтя это неправильным. Он лишь заметил, что четыре-пять человек, которые претендовали бы на золото, получат "очень хорошую компенсацию".

По его словам, формирование списка происходило следующим образом: федерация давала предложения, а фонд утверждал. "Не было такого, чтобы хотя бы одно наше предложение было отклонено, потому что мы подали документы только на достойных", - отметил глава ВФЛА.

Как сообщил ТАСС информированный источник, тройка ведущих легкоатлетов РФ получит от фонда по 4 миллиона рублей. В эту тройку входят Елена Исинбаева, Сергей Шубенков и Мария Кучина. Такую же сумму ранее получили от государства российские спортсмены, завоевавшие в Рио золотые олимпийские медали.

Тяжелоатлеты тоже ждут поддержки

Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) ранее подала в министерство спорта РФ список из восьми спортсменов для оказания им какой-либо поддержки в связи с недопуском тяжелоатлетов к Олимпийским играм-2016. Об этом заявил исполняющий обязанности президента ФТАР Максим Агапитов.

"Список атлетов, которые готовились к Олимпиаде и были в команде, подан в министерство спорта, решения мы не получили. Надеемся, что нас удостоят какой-то поддержки. Не могу говорить именно о денежной компенсации, но тут вопрос о какой-то поддержке", - сказал Агапитов агентству "Р-Спорт".

К слову, на церемонии вручения ключей от автомобилей олимпийцам-медалистам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не вспомнил про тяжелоатлетов, чем вызвал их негодование.

Российские штангисты наряду с легкоатлетами не смогли принять участие в олимпийском турнире в Рио-же-Жанейро. Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) 29 июля отстранила их от участия в Играх-2016 из-за многочисленных случаев нарушения антидопинговых правил. Обращение в арбитраж ситуацию не изменило.

Более того, после Рио-2016 Федерацию тяжелой атлетики России ждет годичная дисквалификация, которая приведет к полному запрету на участие в международных соревнованиях.