Die Presse: во Франции десятки тысяч полигамных семей
 
Die Presse: во Франции десятки тысяч полигамных семей
Архив NEWSru.com

Во Франции многоженство законодательно было запрещено в 1993 году, но послабления постепенно смягчили остроту закона. По оценкам министерства внутренних дел во Франции проживает 20 тысяч полигамных семей, но истинное количество семей, преимущественно выходцев из Сенегала или Мали, в которых мужчина имеет двух или более жен, а также целую кучу детей только в Париже и его окрестностях составляет, судя по всему, 30 тысяч. Об этом пишет Die Presse (перевод на сайте Inopressa.ru).

Балла, эмигрировавший в 1973 году из Мали во Францию, работает простым рабочим на заводе Renault и живет с двумя своими женами и 15 детьми в трехкомнатной квартире в парижском пригороде Ле Мюро. Недавно социальное ведомство сделало 59-летнему Балле возмутительное с его точки зрения предложение, он должен отказаться от своей полигамной семьи, чтобы сохранить свое право на жилищную субсидию. "Я женился в Мали, и там развод без убедительных оснований запрещен. Но теперь меня хотят принудить к разводу", – возмущается мужчина, который носит исключительно традиционную длинную красочную одежду под названием бубу.

Приезд второй и третьей жены из Африки часто осуществляется на основе принципа "воссоединения семьи". Поскольку официально это больше невозможно, эти женщины находятся в большинстве случаев в стране нелегально. Сейчас власти обещают легализовать их пребывание, если они согласятся на разделение семьи. Для Баллы это "чистый шантаж" – он говорит о семейном пособии. В его случае (15 детей в возрасте от 8 месяцев до 16 лет) оно составляет более 2000 евро. Это больше, чем он зарабатывает. По данным Национального собрания Франции, полигамия ежегодно обходится налогоплательщикам в 300 млн евро.