Представители оппозиционных коалиционных сил в ливийском городе Бенгази объявили о создании военного совета, одна из задач которого - продолжение борьбы против сторонников лидера страны Муаммара Каддафи
 
Представители оппозиционных коалиционных сил в ливийском городе Бенгази объявили о создании военного совета, одна из задач которого - продолжение борьбы против сторонников лидера страны Муаммара Каддафи
Россия-1

Представители оппозиционных коалиционных сил в ливийском городе Бенгази объявили о создании военного совета, одна из задач которого - продолжение борьбы против сторонников лидера страны Муаммара Каддафи, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство EFE.

"Военный совет подготовит план по организации обороны Ливии и обеспечению безопасности сынов ливийского народа не только в освобожденных оппозицией регионах, но и в Триполи и других населенных пунктах, все еще находящихся под контролем притеснителей и наемников", - говорится в заявлении оппозиционеров.

В состав военного совета войдут 15 руководителей оппозиционных сил. Бенгази - второй по величине город в Ливии. В настоящее время он находится под контролем оппозиции.

- Войска Каддафи терпят поражение близ Триполи: мятежники обратили наемников в бегство
- СМИ: Вашингтон обсуждает с НАТО планы военного вторжения в Ливию

Представитель оппозиционной коалиции в Бенгази Амал Бугаиджис заявил в интервью EFE, что исключает возможность начала переговоров с Каддафи. Он также сказал, что оппозиционеры обратятся за помощью к международному сообществу в случае, если власти страны продолжат использовать иностранных наемников против участников антиправительственных акций.

"В настоящее время к нам прибывают военные из Судана, в частности из региона Дарфур. Если они будут на нас нападать, то мы призовем на помощь международное сообщество", - сказал Бугаиджис.

В свою очередь представитель молодежной революции Ливии, член информационного комитета Саид Абу Хаджар заявил в эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today на арабском языке ("Русия аль-Яум"), что Ливия - единое государство, и ни о каком разделении не может быть и речи. "Никому нас не разделить", - подчеркнул он.

"Создан организационный комитет, который возглавляет Мусса Абдель-Джалиль, бывший министр юстиции, задачей которого является руководство внутренними делами Бенгази и отделениями комитета, созданными во всех районах города по различным вопросам", - сообщил Абу Хаджар. "Это комитет для руководства" делами города, а не временное правительство", - отметил он.

Саид Абу Хаджар рассказал также о планах по созданию органов власти в освобожденных от режима Каддафи районах Ливии. "Несколько дней тому назад состоялось заседание комитета по финансам об открытии отделений банка в Бенгази и в прилегающих к нему районах - Дерна, аль-Бейда и другие, - сказал представитель молодежной революции. - Такие комитеты руководят делами в рамках своей специфики во всех освобожденных городах и районах Ливии".

"Уже потом будут создаваться органы власти и управления всей страной, вырабатываться конституция, референдум по ней и ее принятие, создание центрального правительства, и мы все надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем", - подчеркнул он.