Главаря международной террористической сети "Аль-Каида" Усаму бен Ладена не видели живым после провокационного прошлогоднего видеообращения, и он уже не является лицом всемирного "джихада" против Запада
 
Главаря международной террористической сети "Аль-Каида" Усаму бен Ладена не видели живым после провокационного прошлогоднего видеообращения, и он уже не является лицом всемирного "джихада" против Запада
RTV International

Главаря международной террористической сети "Аль-Каида" Усаму бен Ладена не видели живым после провокационного прошлогоднего видеообращения, и он уже не является лицом всемирного "джихада" против Запада. Теперь иорданец Абу Мусаб аз-Заркави, повинный в самых страшных зверствах в Ираке, стал героем на сайтах исламских боевиков.

Западная разведка полагает, что сегодня он получает больше всего средств и бойцов "джихада" против Америки и ее союзников. Опасаются, что он планирует распространить теракты на арабский мир и Европу, пишет The Daily Telegraph. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

"Заркави - это террорист номер один. Есть все признаки того, что он перерос Ирак. Это рано или поздно произойдет", - заявил западный источник, знакомый с донесениями разведки.

Три версии исчезновения бен Ладена

В то время как бен Ладен играет спектакль своего исчезновения, его "заместитель" Айман аз-Завахири все чаще выступает в роли главного телевизионного пропагандиста "Аль-Каиды". Египетский врач, которого многие считают идеологической силой международной террористической сети, в этом году сделал как минимум шесть видео- и аудиообращений, касающихся всего на свете, от иракских выборов и лондонских взрывов до землетрясения в Кашмире. Это озадачивает профессиональных наблюдателей за деятельностью "Аль-Каиды".

"Есть три основных версии, - заявил источник в западных спецслужбах. - Возможно, бен Ладен является президентом, который выступает только по поводам "государственной важности", а Завахири - премьер-министром, занимающимся повседневными делами. Возможно, бен Ладен жив, но тяжело болен, и его появление на телеэкране деморализовало бы его сторонников. Возможно, Бен Ладена нет в живых. Но это маловероятно – если бы он умер, мы бы об этом узнали".

В последний раз бен Ладена видели живым в видеозаписи обращения к американскому народу перед ноябрьскими выборами президента. Тогда он с издевкой отозвался о президенте Буше, заявив: "Нам ничего не стоило спровоцировать его администрацию и обречь ее на мучения". Он с гордостью говорил об "успехе нашего плана по обескровливанию Америки до состояния банкротства". В декабре в интернете появилось письмо за подписью бен Ладена, призывающее арабов к свержению "правителей-отступников".

Бен Ладен и раньше на месяцы исчезал из поля зрения. Но толки о его судьбе начались вновь. Источник в арабской разведке несколько месяцев назад заявил, что бен Ладен, возможно, мертв. Одна из пакистанских газет недавно сообщила, что бен Ладен умер летом и был похоронен в афганском городе Кандагар.

Индийская газета утверждала, что он, возможно, погиб во время землетрясения в Кашмире.

В выходные американский министр обороны Дональд Рамсфельд приписал исчезновение бен Ладена его опасениям за свою безопасность, в то время как американские и пакистанские войска ведут охоту за членами "Аль-Каиды". "Видеосъемки Усамы бен Ладена нет уже много времени, - заявил Рамсфельд в Берлине. - Может быть, он стал опасливым, но раньше такого не бывало".

"Аль-Каида" - это не организация, а идеология: напоминает McDonald`s

Жив бен Ладен или мертв, но его сеть постоянно трансформируется. "Никакой "Аль-Каиды" не существует, - утверждает источник в западных спецслужбах. - Сегодня это скорее идеология, а не организация".

По этой версии, представители старого, базировавшегося в Афганистане "ядра", центром которого являлись бен Ладен и Завахири, погибли, попали в плен или попрятались в таких местах, откуда трудно организовать серьезный теракт против Запада. Теперь они занимаются распространением идеологии, которая вдохновляет других на осуществление терактов от Бали до Багдада.

"Это напоминает McDonald`s, - заявил источник. - Бен Ладен и Завахири являются владельцами прав на логотип, а Завахири торгует гамбургерами, и весьма успешно".

Перемена лучше всего видна в недавнем письме Завахири, посланном Заркави, но перехваченном и опубликованном американцами. Если письмо подлинное, продукция Заркави одновременно восхищает и возмущает владельцев сети.

Завахири просил денег, жаловался на опасность, которую представляет пакистанская армия, и создавалось впечатление, что он не совсем в курсе событий. Однако он знал об Ираке достаточно, чтобы упрекнуть Заркави за массовое убийство шиитов и обезглавливание заложников, которое демонстрируется в интернете.

Подобные действия неприемлемы для "масс", писал он, а их поддержка необходима, если боевики хотят осуществить мечту о восстановлении Исламского халифата. Вспомнив о том, что он лично "испытал горечь американской жестокости", когда его жены и дети погибли при бомбардировке в Афганистане, Завахири заявлял: "Несмотря на это, я повторяю: мы находимся в состоянии войны, и больше половины боев ведется на полях СМИ".

Проблема западных борцов с терроризмом заключается в том, что вне зависимости от того, что случится с бен Ладеном, Завахири или Заркави, искоренить их идеологию невозможно. Лишившись реальной базы в Афганистане, "Аль-Каида" сегодня использует интернет как виртуальную базу для вербовки и обучения новобранцев. "Населению уже угрожает вирус "Аль-Каиды", - заявил один из источников.