Все системы запущенного сегодня Китаем беспилотного космического корабля "Шэньчжоу-8" функционируют в нормальном режиме. Старт состоялся в 5:58 по местному времени (1:58 мск) с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу
 
Все системы запущенного сегодня Китаем беспилотного космического корабля "Шэньчжоу-8" функционируют в нормальном режиме. Старт состоялся в 5:58 по местному времени (1:58 мск) с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу
Global Look Press

Все системы запущенного во вторник Китаем беспилотного космического корабля "Шэньчжоу-8" функционируют в нормальном режиме. Старт, состоявшийся в 5:58 по местному времени (1:58 мск) с космодрома Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу, транслировался Центральным телевидением Китая в прямом эфире.

Согласно сообщениям из центра управления полетом, аппарат благополучно отсоединился от ракеты-носителя, вышел на заданную орбиту и развернул солнечные панели, передает ИТАР-ТАСС.

Этот запуск стал знаковым событием для Китая. Основная задача "Шэньчжоу-8" заключается в том, чтобы пристыковаться к космическому модулю "Тяньгун-1", который был запущен в конце сентября.

В случае успеха этой миссии Китай впервые в истории своей космической программы состыкует два аппарата на орбите. Эта технология необходима КНР для создания собственной космической станции, которая должна быть запущена к 2020 году.

После стыковки с "Тяньгун-1", которая запланирована через два дня после запуска, оба аппарата будут находиться на орбите в течение 12 дней. Затем произойдет их отстыковка. Позже будет проведена повторная стыковка.

Если все пройдет успешно, отмечают местные СМИ, то Китай станет третьей после США и России страной, которая владеет технологией, необходимой для того, чтобы разместить на орбите собственную космическую станцию.

За несколько дней до пуска "Шэньчжоу-8" наземный центр управления скорректировал положение модуля "Тяньгун-1" на орбите, подготовив его к стыковке. "Оборудование на модуле "Тяньгун-1" и его техническое состояние отвечает требованиям, необходимым для проведения стыковки", - сообщила представитель китайской программы пилотируемых полетов У Пин.

Использованная для вывода на орбиту "Шэньчжоу-8" ракета-носитель "Чанчжэн CZ-2F" является новейшей модификацией "Чанчжэн-2F". Ее длина составляет 58,3 метра, а максимальная грузоподъемность - 8,13 тонны.

Помимо основной задачи "Шэньчжоу-8" - отработки технологии стыковки - в ходе этой миссии на борту корабля Китай совместно с Германией проведет 17 научных экспериментов. Десять из них осуществит китайская сторона, шесть - немецкая, еще один будет выполнен совместно.

"Это первый раз, когда китайская программа пилотируемых полетов осуществляет международное сотрудничество по обеспечению жизнедеятельности в космосе", - отметила У Пин.

Она уточнила, что эти эксперименты "имеют большое значение для изучения микрогравитации и развития науки о жизнедеятельности в космосе".

Программа пилотируемых полетов в Китае реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году.

Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает проведение первой стыковки китайских аппаратов на орбите.

На третьем этапе должна быть создана и запущена на орбиту космическая станция.

В 2012 году в планах Китая запустить еще два космических корабля "Шэньчжоу-9" и "Шэньчжоу-10", которые также должны будут состыковаться с "Тяньгун-1" на орбите.

На борту по крайней мере одного из этих кораблей будут находиться космонавты. Кандидаты для полета в 2012 году уже отобраны, среди них есть и две женщины, однако полетят ли представительницы прекрасного пола из Китая в космос в следующем году, пока не известно.

Первый в истории китайской космонавтики пилотируемый полет в космос на корабле "Шэньчжоу-5" совершил Ян Ливэй. Следующей важной вехой для КНР стал первый для китайского космонавта выход в открытый космос, состоявшийся в ходе полета "Шэньчжоу-7" в 2008 году.