Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в ходе рабочей поездки в Нигерию принял участие в тренировочных занятиях по отработке противостояния пиратам на воде
 
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в ходе рабочей поездки в Нигерию принял участие в тренировочных занятиях по отработке противостояния пиратам на воде
Global Look Press

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон в ходе рабочей поездки в Нигерию принял участие в тренировочных занятиях по отработке противостояния пиратам на воде. Дипломату дали пострелять из водяной пушки на нигерийском военном корабле и посидеть за штурвалом, передает The Telegraph.

В городе Лагос на юго-западе страны базируется британский флот. Джонсон пообщался с моряками и понаблюдал за тем, как военные эксперты, советники и офицеры из Великобритании обучают местных коллег. После этого глава МИД королевства отправился на завод ирландской пивоваренной компании Guinness, расположенной в Нигерии, где Джонсона угостили бокалом темного пива.

Напомним, что в территориальных водах Нигерии 5 февраля было совершено разбойное нападение на грузовое судно BBC Caribbean, принадлежащее германской компании "Бризе Шиффарт". В результате нападения были захвачены семь российских граждан и один гражданин Украины. Три моряка, оставшиеся на судне, увели корабль в Лас-Пальмас (Испания).

Спустя три недели домой вернулись трое моряков с BBC Caribbean, которые пережили нападение, но не попали в плен. Старший помощник и старший механик спрятались от пиратов, а к третьему моряку, кадету, разбойники почему-то не проявили интереса. В начале марта пираты освободили всех восьмерых захваченных моряков.

23 февраля 2016 года в Гвинейском заливе нигерийские моряки напали на судно Bourbon Liberty 251, следовавшее под флагом Люксембурга. На судне был экипаж из 12 человек, шестеро из которых являются гражданами РФ. Большинству членов экипажа удалось спастись, однако бандиты захватили заложников - гражданина Нигерии и гражданина России, второго помощника капитана судна Ивана Рудного. Через месяц россиянин был освобожден из плена.