Чисто жертв столкновений между правительственными силами и представителями мусульманского этнического меньшинства на западе Мьянмы за неделю достигло 402 человек
 
Чисто жертв столкновений между правительственными силами и представителями мусульманского этнического меньшинства на западе Мьянмы за неделю достигло 402 человек
Global Look Press

Чисто жертв столкновений между правительственными силами и представителями мусульманского этнического меньшинства на западе Мьянмы за неделю достигло 402 человек, сообщает Reuters со ссылкой на данные японского агентства Kyodo. Власти страны ограничили журналистам доступ в район боевых действий, поступающая информация противоречива. Известно, что около 40 тысяч мусульман-рохинджа бежали в Бангладеш и на нейтральные земли между Мьянмой и Бангладеш. Десятки беженцев погибли. В джунглях горят подожженные деревни.

Вооруженный конфликт в преимущественно буддийской стране обострился 25 августа. Представители "Армии спасения Аркан рохинджа" начали организованную атаку на полицейские посты и армейские базы, отреагировав таким образом на преследования представителей этнического меньшинства.

Официальные власти говорят о 370 убитых повстанцев, 17 мирных жителях и 15 полицейских и военных. Четыре человека были арестованы по подозрению в терроризме, в том числе 13-летний мальчик. В то же время правозащитники говорят о немотивированной агрессии мьянманских военных в отношении мирного населения.

Агентство Reuters со ссылкой на источники в ООН сообщает, что рохинджа, бежавшие в Бангладеш, рассказывают о поджогах деревень и кампании по вытеснению представителей мусульманского меньшинства с территории Мьянмы. The Bangkok Post подтверждает сообщения о том, что правительственные солдаты без разбора стреляют в невооруженных рохинджа, в том числе детей и женщин, и уничтожают их дома. Около 20 тысяч человек остаются на нейтральной территории, а в Бангладеш гуманитарные организации лихорадочно пытаются справиться с притоком голодающих и травмированных людей.

Некоторые из представителей рохинджа пытаются достичь Бангладеш, переправившись через пограничную реку Наф. Только за утро пятницы, 1 сентября, бангладешские пограничники обнаружили тела 15 мусульман, в том числе 11 детей, утонувших во время переправы. По данным пограничного управления, число погибших беженцев превысило 40. Власти Мьянмы обвинили сотрудников международных гуманитарных организаций в оказании помощи "террористам".

"Нам сказали, что армия окружила деревню и напала на людей, когда они убегали", - рассказал The Guardian Крис Лева, руководитель проекта "Аракан" - правозащитной организации, созданной для работы с рохинджа. Правозащитникам были переданы видеоматериалы, на которых видны горящие деревни и рохинджа с огнестрельными ранами.

Официальные власти же утверждают, что мусульмане сами сжигают свои деревни, а вооруженные силы защищают гражданских лиц от "террористов и экстремистов".

Посол США в ООН Никки Хейли выступила с обвинениями в адрес правительства лауреата нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. "Когда мьянманские силы безопасности действуют для предотвращения дальнейшего насилия, они несут ответственность за соблюдение международного гуманитарного права, в том числе они обязаны воздерживаться от нападения на ни в чем не повинных гражданских лиц и гуманитарных работников. Властям надлежит обеспечить помощью тех, кто в ней нуждается", - приводит ее слова Eleven Myanmar.

Издание отмечает, что международное сообщество оказывает давление на Бангладеш, вынуждая власти страны принять большое количество беженцев из зоны конфликта.

Великобритания потребовала рассмотрения ситуации в Мьянме на заседании Совета Безопасности ООН, однако это предложение было заблокировано Китаем, отмечает издание. Закрытое заседание, посвященное проблеме, состоялось 30 августа. По его итогам посол Великобритании Мэтью Рикрофт констатировал, что правительство Мьянмы по-прежнему пользуется поддержкой СБ ООН.

Напомним, власти Мьянмы склонны рассматривать мусульман-рохинджа в качестве нелегальных мигрантов из Бангладеш и отказывают им в гражданстве, игнорируя тот факт, что рохинджа обитали в регионе в течение многих веков. Мусульманские общины в Мьянме маргинализируются и зачастую подвергаются бытовому насилию.

Только с октября прошлого года 87 тысяч мусульман бежали в Бангладеш. Рохинджа выдавливаются из Мьянмы на протяжении последних двух десятилетий. ООН обвиняет силы безопасности Мьянмы в преступлениях против человечности и провоцировании октябрьского конфликта. По данным международной кризисной группы, Армия спасения Аракан рохинджа была сформирована при участии Саудовской Аравии после резни 2012 года. К группировке присоединились сотни молодых людей из числа рохинджа, которые утверждают, что ведут законную защиту соплеменников от военных и защищают права человека. Мусульмане-рохинджа, живущие в буддийской Мьянме, называют себя самым преследуемым меньшинством в мире. Они указывают на внесудебные расправы, изнасилования и поджоги домов.

В документе, составленном под руководством Кофи Аннана, прямо указывается, что если текущие проблемы не будут решены незамедлительно, то следует ожидать дальнейшей радикализации конфликта.

Правительство Мьянмы обосновывают свою позицию тем, что язык рохинджа и диалект, распространенный в этой части Бангладеш, близки друг к другу. В то же время существуют научные теории, указывающие на то, что язык рохинджа развивался с VIII века и включает в себя слова из арабского, персидского, португальского языков и санскрита. Рохинджа обитают в этой части Индокитая больше тысячи лет. В 1785 году бирманский король предпринял первую попытку изгнать мусульман. Они подверглись истреблению и бежали в более безопасные места. После череды англо-бирманских войн и британской оккупации Бирмы рохинджа вернулись из изгнания.

Мьянма вышла из Британской Индии в 1935 году. Начиная с этого момента в стране росли националистические настроения. Первые столкновения между буддистами и мусульманами произошли незадолго до Второй мировой войны. А после вторжения японцев жители Мьянмы вместе с оккупантами истребляли национальные меньшинства, включая рохинджа. Ситуация ухудшилась после того, как власть в 1962 году взяли военные.