"Ни с какой стороны возражений по этому поводу нет. Это необходимо организовать, согласовать и утвердить, и это следующий шаг, который считается важным для деэскалации конфликта", - заявил представитель самопровозглашенной Донецкой "народной республики" Д
 
"Ни с какой стороны возражений по этому поводу нет. Это необходимо организовать, согласовать и утвердить, и это следующий шаг, который считается важным для деэскалации конфликта", - заявил представитель самопровозглашенной Донецкой "народной республики" Д
Global Look Press

Власти Украины и сепаратисты ведут переговоры об отводе от линии фронта танков и орудий калибра меньше 100 мм. Документ с соответствующими предложениями подготовлен Совместным центром контроля и координации.

"Ни с какой стороны возражений по этому поводу нет. Это необходимо организовать, согласовать и утвердить, и это следующий шаг, который считается важным для деэскалации конфликта", - заявил представитель самопровозглашенной Донецкой "народной республики" Денис Пушилин, слова которого приводит "Донецкое агентство новостей".

Обсуждение данного вопроса подтвердил агентству Reuters пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы. По его словам, обсуждается возможность "отвода танков, 80-миллиметровых минометов, а также орудий калибра меньше 100 мм".

В Киеве заявили о нарушениях перемирия на юго-востоке Украины

Между тем киевские власти заявили, что 2 апреля сепаратисты 13 раз нарушили режим прекращения огня. Населенные пункты и украинские солдаты были обстреляны из гранатометов и стрелкового оружия.

В непризнанных республиках предъявили свои претензии. По словам Александра Захарченко (ДНР), треть пахотных земель заминирована. "Треть нашей пахотной земли заминирована. Это - десятки тысяч гектаров. Около 70 предприятий обратились к нам с просьбой о разминировании полей. Будут созданы отдельные саперные подразделения для этого", - цитирует его "Интерфакс".

Напомним, документ по мирному урегулированию конфликта на Донбассе был согласован между сторонами конфликта в начале сентября 2014 года. В феврале 2015 года "нормандская четверка" - канцлер Германии Ангела Меркель, президенты России, Франции и Украины Владимир Путин, Франсуа Олланд и Петр Порошенко - согласовали документ о претворении в жизнь принятых в сентябре мер. Примечательно, что Меркель и Олланд, комментируя заключенные соглашения, говорили о давлении Путина на сепаратистов при поиске компромисса.

С тех пор противостоящие друг другу на Донбассе стороны выполнили несколько пунктов минских соглашений: был введен режим прекращения огня, завершен отвод тяжелых вооружений, произошел обмен пленными. Сообщалось, что стороны отвели от линии разграничения артиллерийские орудия калибром 100 мм и выше на расстояние 50 км друг от друга, РСЗО - на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" - на 140 км.

17 марта Рада приняла закон об особом статусе Донбасса, одновременно объявив "оккупированными территориями" некоторые части Луганской и Донецкой областей. Согласно закону, особый порядок местного самоуправления на Донбассе будет введен только после выборов.

Решение Рады вызвало крайнее возмущение лидеров ДНР и ЛНР Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, которые потребовали его отменить. В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что принятый закон об особом статусе Донбасса грубо нарушает минские договоренности. Тем не менее 18 марта Петр Порошенко подписал закон об особом статусе Донбасса.