Главарей афганских талибов в тайных ночных операциях уничтожает "Ангел смерти"
 
Главарей афганских талибов в тайных ночных операциях уничтожает "Ангел смерти"
YouTube

Британская газета The Daily Mail опубликовала уникальную фотографию "Ангела смерти" - самолета с самым большим в мире артиллерийским орудием на борту, который используется войсками специального назначения Великобритании и США для уничтожения главарей талибов в Афганистане.

На снимке самолет AC-130 Hercules, видимый на максимально близком расстоянии, выпускает снаряд по врагу с высоты 600 метров. Эта машина выглядит как обычный военно-транспортный самолет, на котором осуществляют переброску войск. Но когда он выстреливает из всех своих орудий, в небе будто возникает гигантский устрашающий контур огненного крылатого ангела, что и дало самолету его прозвище.

На этом видео самолет разбразывает тепловые ловушки.

Эффект действия его 105-мм гаубицы таков, что цели вроде группы боевиков буквально "распыляются" или "разбрызгиваются" в радиусе 1 км. Врага это повергает в настоящий ужас и деморализует, считают спецназовцы.

Самолет используют преимущественно ночью в секретных операциях против ключевых фигур среди афганских талибов, сведения о ранге и местонахождении которых добывает разведка. Охоту на них ведут британские спецподразделения под кодовыми названиями "Опергруппа 42" и "Опергруппа 444", пишет газета.

Гаубица самолета делает 10 выстрелов в минуту, его огонь дополняется огнем трех роторных 25-мм пушек Гатлинга, делающих 7500 выстрелов в минуту. Как только видеокамера под фюзеляжем захватит цель, ее координаты выводятся на бортовой компьютер - и "Ангел смерти" обрушивает с неба свой смертоносный огненный дождь.

Мощное орудие установлено на специальном подвижном устройстве с гидравлическим приводом, чтобы уменьшить отдачу при стрельбе и не сбить самолет с курса.

Экипаж "Ангела смерти" состоит из 12 человек: пилот, второй пилот, штурман, офицер управления огнем и офицер радиоэлектронной борьбы, бортинженер, два оператора средств наблюдения (телевизионные и инфракрасные камеры), специалист по полезной нагрузке и и три воздушных стрелка.

Самолет может держаться в воздухе 12 часов, он вылетает на задание, имея на борту до 10 тонн боеприпасов. Он оснащен сверхсекретной противоракетной системой, не менее секретными ночными сенсорами и высокотехнологичным радаром, способным отслеживать цель. Его вооружение дополняют две 20-мм пушки Vulcan, делающие 7200 выстрелов в минуту и 40-мм пушка Bofors.

Накануне другая британская газета, The Sunday Times, рассекретила данные о том, что Великобритания проводит в Афганистане крупнейшую тайную операцию, задача которой состоит в ликвидации руководящих фигур движения "Талибан". Об этом стало известно из секретных оперативных документов НАТО об операциях в ходе афганской войны, подобных тем, которые выложил неделю назад сайт Wikileaks.

Под подсчетам издания, то самое спецподразделение "Опергруппа 42" (Task Force 42) ликвидировало или захватило в плен более 2 тысяч "командиров отрядов талибов". Газета характеризует это подразделение как "эскадрон смерти". А отряд спецназа номер 444, известный как "Гельмандские скауты", принимал участие в боевых столкновениях, в ходе которых четыре гражданских лица погибли и 14 ранены, включая женщин и детей.

Аналогичные секретные структуры, занимающиеся внесудебной ликвидацией высшего и среднего звена руководства талибов, существуют и в армии США.