Глава Пентагона вслед за Бушем и Райс развеял слухи о предстоящей войне с Ираном
 
Глава Пентагона вслед за Бушем и Райс развеял слухи о предстоящей войне с Ираном
Архив NEWSru.com

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что США не собираются воевать с Ираном. На журналистском брифинге в министерстве обороны он заявил: "президент Буш уже ясно это разъяснил, госсекретарь Райс и я об этом тоже говорили - мы не планируем начинать войну с Ираном".

Напомним, что президент Джордж Буш в речи 11 января на базе Форт-Беннинг (штат Джорджия), обвинив Тегеран в оказании поддержки подрывным элементам в Ираке, предупредил, что "мы будем пресекать" подобную деятельность. "Мы будем разыскивать и уничтожать сети, снабжающие оружием нашего противника в Ираке", - пригрозил он.

У ряда законодателей в этой связи возникли вопросы, не грядет ли война с Исламской республикой. Поэтому главе оборонного ведомства США пришлось заверять сенаторов, что президент имел в виду лишь "проведение операций на территории Ирака, без пересечения границы с Ираном".

В то же время, Гейтс подтвердил намерения США пресекать подрывную деятельность Тегерана в Ираке. "Мы будем противостоять действиям Ирана в Ираке, в результате которых погибают наши солдаты. Это, в частности, касается предоставления иракским боевикам самодельных взрывных устройств, - приводит ИТАР-ТАСС слова главы Пентагона. - Мы также пытаемся убедить Тегеран остановить свою деятельность по обогащению урана".

Как указал Гейтс, решение направить в район Персидского залива еще одну авианосную группу не следует рассматривать как подготовку к нанесению удара по Ирану. "Мы хотим тем самым показать, что Америка будет и дальше играть активную роль в данном регионе", добавил он.

Ожидается, что атомный авианосец John C. Stennis, способный нести на борту до 80 самолетов и вертолетов, и группа сопровождающих кораблей прибудут в Персидский залив в середине февраля.