Главе наблюдательного совета издателя украинского Forbes на три года запретили въезд на Украину
 
Главе наблюдательного совета издателя украинского Forbes на три года запретили въезд на Украину
Russian Look

Председатель наблюдательного совета медиахолдинга UMH, владеющего правами на распространение на территории Украины ряда печатных и сетевых изданий и радиостанций, Юрий Ровенский объявил, что ему на три года запретили въезд в эту страну. По его словам, конкретных причин украинские пограничники ему не объяснили, передает ИТАР-ТАСС.

"Мне закрыли въезд на Украину на три года. Я сейчас нахожусь в Москве", - сообщил Ровенский, не уточнив, когда и при каких обстоятельствах он узнал об этом трехлетнем запрете.

Проблемы с въездом на Украину у Ровенского начались в конце мая. Тогда на границе ему сообщили, что не могут разрешить въезд на Украину, однако никаких дат названо не было, отмечает агентство.

Холдинг UMH входит в группу компаний ВЕТЭК сбежавшего в Россию украинского олигарха Сергея Курченко из близкого окружения экс-президента Виктора Януковича. Прошлым летом компания Курченко стала обладателем около 50 украинских СМИ, получив права на распространение на территории Украины таких изданий, как Forbes, Vogue, "Корреспондент", "Теленеделя", "Аргументы и Факты", "Комсомольская правда", а также i.ua, bigmir.net, football.ua, "Ретро FM", "Наше радио", Europa Plus, "Авторадио" и других.

Курченко покинул Украину после отстранения Януковича от власти. В настоящее время 28-летний Курченко числится в санкционном списке ЕС, состоящем из официальных лиц Украины, и объявлен Киевом в международный розыск по подозрению в хищении средств ОАО "Укргаздобыча". Кроме того, в Германии идет расследование по подозрению в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов в связи с активами, приобретенными Курченко.

Между тем в марте этого года появилась информация о том, что американский издательский дом Forbes отзывает лицензию на выпуск украинской версии журнала "Форбс" у компании Курченко. Однако сам Курченко опроверг эти сведения, правда, только в конце июня. Тогда же он заявил, что не собирается продавать принадлежащий ему медиахолдинг UMH.

Ранее, в октябре 2013 года редакция украинского "Форбса" оказалась в центре скандала: из издания одновременно уволились 13 сотрудников во главе с главным редактором, жалуясь на цензуру. Новый главред журнала Михаил Котов опроверг эту версию, назвав причиной увольнения объединение в одну редакцию коллективов журналистов, работавших над сайтом и над бумажной версией журнала.

Ровенский до прихода в холдинг UMH работал вице-президентом и директором управления общественных связей "Сбербанка России", а с 2000 по 2009 был гендиректором компании РБК.