Пентагон объявил о гибели двух командиров ИГ под американским авиаударом
 
Пентагон объявил о гибели двух командиров ИГ под американским авиаударом
Reuters

Авиаудар, нанесенный возглавляемой Соединенными Штатами коалицией по Мосулу, убил заместителя "министра войны" и полевого командира запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ), сообщает Reuters со ссылкой на заявление Пентагона.

"Их смерти, наряду с ударами по другим лидерам ИГ в последние месяцы, ощутимо подорвали верховенство террористов в Мосуле. Авиаудар лишил "Исламское государство" двух самых высокопоставленных военных в северной части Ирака", - заявили в ведомстве.

Как отмечается, заместитель "министра войны" Басим Мухаммад Ахмад Султан аз-Баджари был одним из руководителей захвата города Мосул радикальными исламистами. Вторым убитым командиром был Хатим Талиб аз-Хамдуни. Авиаудар по их позиции был нанесен 25 июня.

Второй по величине город Ирака Мосул в северной провинции Найнава остается главным центром сосредоточения боевиков ИГ в стране. Город контролируется террористами с лета 2014 года. Министр обороны страны Халид аль-Обейди в январе обещал, что решающее сражение за город состоится в 2016 году.

24 марта иракские власти объявили о начале наступления на Мосул. Тогда иракские силы отвоевали у боевиков несколько деревень на окраине города Махмур.

В США, впрочем, оптимизма относительно освобождения Мосула не испытывают. Некоторые американские и иракские официальные лица неоднократно заявляли, что вернуть город под контроль Багдада в этом году не представляется возможным, несмотря на обещания властей Ирака.

Напомним, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о старте военной операции по освобождению Эль-Фаллуджи от террористов 23 мая 2016 года. 30 мая вооруженные силы Ирака начали штурм города. Наступление войск проходит при поддержке с воздуха ВВС Ирака и боевых самолетов международной коалиции.

Аналитики называли такое решение стратегической ошибкой. "Это пустая трата энергии для армии и антитеррористических сил, которые могли бы вместо этого атаковать Мосул. Фаллуджа могла бы остаться в окружении до поры, тогда как падение Мосула реально может нанести урон ИГ", - говорил генерал-майор в отставке военный аналитик Абдулхалыг Шахир.