СМИ узнали, что "правая рука" президента ФИФА Зепа Блаттера (слева) Жером Вальке (справа) перевел 10 млн долларов одному из фигурантов дела о коррупции
 
СМИ узнали, что "правая рука" президента ФИФА Зепа Блаттера (слева) Жером Вальке (справа) перевел 10 млн долларов одному из фигурантов дела о коррупции
Reuters

Следователи, ведущие резонансное дело о коррупции в руководстве Международной федерации футбола (ФИФА), выяснили, что в 2008 году генеральный секретарь организации Жером Вальке, считающийся "правой рукой" президента ФИФА Зеппа Блаттера, перевел десять миллионов долларов одному из подозреваемых во взяточничестве. Как сообщает The New York Times, речь идет о чиновнике федерации Джеке Уорнере.

Ранее сообщалось о неком высокопоставленном функционере ФИФА, который перечислял деньги Уорнеру. То, что им оказался Вальке, говорит о близости коррупционных схем к Блаттеру, которого недавно переизбрали на четыре года, указывает издание.

Сам президент организации утверждал, что не является тем самым неназванным чиновником. "Определенно, это не я, - сказал Блаттер журналистам. - У меня нет десяти миллионов долларов".

Сотрудники правоохранительных органов собираются выяснить, имел ли этот перевод со счетов ФИФА отношение к махинации, приведшей к выбору ЮАР в качестве страны-хозяйки чемпионата мира по футболу 2010 года. Сам Вальке в списке подозреваемых отсутствует. По его словам, такого перевода он не делал.

В пресс-службе ФИФА заявили, что ответственным за отправку десяти миллионов долларов на счета Уорнера является тогдашний руководитель финансового комитета организации Хулио Гордоне, ушедший из жизни в прошлом году. Деньги были перечислены за три перевода в январе и марте 2008 года.

Позднее ФИФА вновь опровергла информацию о причастности Вальке к скандалу и коррупционным схемам, передает DW. Ни Вальке, ни какой-либо другой член высшего руководства ФИФА не причастны "к инициированию, одобрению и осуществлению" перевода означенной суммы из ЮАР на счет президента конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ) Джека Уорнера в 2007 году, заявили в Международной федерации футбола.

Глава футбольной федерации ЮАР Дании Йордан ранее утверждал, что десять миллионов долларов переводились на развитие футбольной инфраструктуры в странах Карибского бассейна. Йордан тогда стоял во главе конфедерации футбола Северной и Центральной Америки и стран Карибского бассейна (КОНКАКАФ).

В 2003 году Вальке начал работать в ФИФА директором по маркетингу. В конце 2006 года он ушел в отставку, так как суд в Нью-Йорке постановил, что он предоставлял ложные сведения о спонсорской сделке с платежными системами MasterCard и Visa. Несмотря на это, в 2007 году Блаттер назначил Вальке на пост генерального секретаря.

Помимо Уорнера, фигурантами дела о коррупции являются еще восемь чиновников ФИФА. По информации, агентства DPA, подозреваемыми по этому делу проходят 14 человек - бывших и нынешних сотрудников ФИФА.