Президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Анкару, где у него запланированы переговоры с турецким лидером Реджеп Тайип Эрдоганом
 
Президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Анкару, где у него запланированы переговоры с турецким лидером Реджеп Тайип Эрдоганом
Reuters

Президент России Владимир Путин прибыл с двухдневным визитом в Анкару, где у него запланированы переговоры с турецким лидером Реджепом Тайип Эрдоганом. На следующий день в столице Турции пройдет трехсторонняя встреча, в которой также примет участие глава Ирана Хасан Рухани. Это первая зарубежная поездка российского лидера после победы на выборах , отмечает РИА "Новости".

Прямая трансляция прибытия Путина на переговоры в дворец турецкого лидера в Анкаре велась на странице Эрдогана в Facebook. На площади у дворца выстроился почетный караул. Военный оркестр исполнил национальные гимны России и Турции. После приветствия Путин и Эрдоган зашли во дворец.

Визит Путина продлится два дня. Сразу после его приезда прошла видеоконференция по случаю старта строительных работ на АЭС "Аккую". Президенты двух стран дали команду на заливку бетона в основание первого энергоблока.

Эрдоган заявил, что начало строительства АЭС "Аккую" является историческим моментом для сотрудничества Турции и России в сфере энергетики. В своей речи он также отметил, что Турция намерена развивать сотрудничество с Россией по региональным вопросам.

По словам президента Турции, АЭС "Аккую" с выходом на полную мощность сможет обеспечить 10% потребностей Турции в электроэнергии, что сделает энергетику страны менее зависимой от нефти, газа и угля, передает "Интерфакс".

На встрече с Эрдоганом в Сочи в ноябре прошлого года Путин обещал, что "Росатом" в ближайшее время приступит к практической реализации проекта первой турецкой АЭС - "Аккую". Он подчеркивал, что в планах - запустить первый реактор в 2023 году.

Проект АЭС "Аккую" включает в себя четыре энергоблока с российскими реакторными установками типа ВВЭР поколения "3+", соответствующими самым высоким, так называемым постфукусимским, стандартам безопасности. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт. Российские инвестиции в проект планируются в объеме 22 миллиарда долларов.

3 апреля также пройдут переговоры Путина и Эрдогана в узком составе. Вечером 3 апреля состоится заседание Совета сотрудничества высшего уровня двух стран, по итогам которого главы государств подпишут ряд документов и дадут пресс-конференцию.

На следующий день, 4 апреля, в Анкаре пройдет вторая трехсторонняя встреча глав России, Турции и Ирана, которые являются гарантами в ходе Астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию.

Ранее в пресс-службе Кремля заявляли, что 3 и 4 апреля в Анкаре пройдет седьмое заседание российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня, в ходе которого политики рассмотрят "состояние и перспективы развития двустороннего торгово-экономического взаимодействия, ход реализации совместных стратегических проектов, в частности в области энергетики".

"Планируется затронуть актуальную региональную и международную тематику, включая совместную борьбу с терроризмом, ситуацию в Сирии", - отмечали в Кремле. Ожидается, что Путин обсудит с Рухани и Эрдоганом выполнение договоренностей, достигнутых по итогам первого трехстороннего саммита в Сочи 22 ноября 2017 года.