Сорок пять представителей движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида" исключены из санкционного списка Совета Безопасности ООН
 
Сорок пять представителей движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида" исключены из санкционного списка Совета Безопасности ООН
topnews.in

Сорок пять представителей движения "Талибан" и террористической организации "Аль-Каида" исключены из санкционного списка Совета Безопасности ООН. Об этом сообщил на пресс-конференции глава комитета СБ ООН по санкциям в отношении талибов и "Аль-Каиды", постоянный представитель Австрии при Объединенных Нациях Томас Майр Хантиг.

На прошлой неделе комитет, осуществляющий наблюдение за выполнением санкций в отношении лиц и организаций, содержащихся в списке, провел его всеобъемлющий обзор, передает ИТАР-ТАСС.

"В результате проверки 488 имен было принято решение об исключении из санкционного списка десяти представителей движения "Талибан" и еще 35 лиц и компаний, имеющих отношение к "Аль-Каиде", - указал австрийский дипломат.

Такой всеобъемлющий обзор санкционного списка не проводился с 1999 года, когда СБ ООН ввел санкции в отношении талибов за отказ выдать для суда над ним главаря "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена, который обвинялся в совершении терактов в отношении посольства США в одной из африканских стран.

Постепенно список расширялся, а после терактов 11 сентября 2001 года пополнился сразу 270 именами и с тех пор не пересматривался, указал Томас Майр Хантинг.

По его словам, восемь человек, которые были сейчас исключены из перечня, уже мертвы. "Еще 30 человек, считающихся погибшими, пока числятся в списке, так как некоторые члены Совета "хотят достоверного подтверждения" их гибели.