При взрыве в сомалийской гостинице погибли трое министров
 
При взрыве в сомалийской гостинице погибли трое министров
Меркатор

До 14 человек возросло число жертв теракта, совершенного в четверг в сомалийской столице в Могадишо. Мощный взрыв прогремел в середине дня в отеле "Шамо" в момент, когда там проходило праздничное мероприятие в честь студентов одного из высших учебных заведений страны. На церемонии собрались десятки представителей властей страны.

Трагедия унесла жизни как минимум девяти студентов, двух журналистов - оператора телеканала "Аль-Арабия" и репортера радио "Шабелле", а также трех высокопоставленных правительственных чиновников - министра здравоохранения Камара Адена, министра образования Ахмеда Абдиллахи Вайела и министра культуры и высшего образования Ибрагима Хасана Адоу. Кроме того, убиты несколько сотрудников службы безопасности, сообщил ИТАР-ТАСС источник в кенийском правительстве.

О числе раненых пока не сообщается, однако известно, что среди пострадавших - министр спорта Салебан Олад Робле.

Пока ни одно из действующих в Сомали повстанческих движений не взяло на себя ответственность за трагедию, однако эксперты предполагают, что теракт был осуществлен радикальной исламистской группировкой "Аш-Шабаб", которая получает кадровую и материальную поддержку от международной террористической организации "Аль-Каида".

Напомним, Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением диктаторского режима Сиада Барре. В феврале 2009 года в Сомали было сформировано правительство национального единства. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство, однако последнее контролирует лишь столицу Могадишо и территорию в центральной части страны.

Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные, порой противоположные, взгляды по вопросу объединения под властью Могадишо.

Так, в районах на юге и северо-востоке Сомали правят местные кланы и радикальные исламистские движения, в том числе связанные с "Аль-Каидой", на северо-западе с мая 1991 года существует непризнанная Республика Сомалиленд.