Шеварднадзе не продлит мандат российским миротворцам, пока Москва не урегулирует спорные вопросы с Тбилиси
 
Шеварднадзе не продлит мандат российским миротворцам, пока Москва не урегулирует спорные вопросы с Тбилиси
Архив NEWSru.com

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе вновь заявил, что не продлит мандат российским миротворцам в Абхазии до решения принципиальных для Тбилиси вопросов.

Среди них - временная остановка железнодорожного движения между Сочи и Сухуми, прекращение массовой выдачи жителям Абхазии российского гражданства, а также расширение контролируемой миротворцами зоны безопасности в Гальском районе.

В интервью национальному радио в понедельник президент заявил, что миротворческие силы в Абхазии должны действовать так же, как и в Цхинвальском регионе, где безопасность обеспечивают трехсторонние силы. Кроме того, в зоне безопасности в Абхазии возможно создание международной администрации.

Напомним, что ранее Шеварднадзе высказался против прекращения действия мандата российских миротворцев, заявив, что это может привести к к "долгой и кровопролитной войне".

По его словам, решение о выводе миротворцев Грузия примет тогда, когда "будет гарантирована от нападений вооруженных банд, всячески поддерживаемых на этом этапе другой страной".

Он отметил, что не может принять решение, которое "может повлечь новую трагедию". Существует опасность того, что после вывода миротворцев из Абхазии туда снова направятся "наемники" и повторятся события 1998 года, когда из этого района были изгнаны до 60 тыс. грузин.

26 января на заседании Совета национальной безопасности Грузии решение о прекращении мандата российских миротворцев принято не было. Однако и продлен он также не был.

Вопрос о продлении мандата российским миротворцам в Абхазии встал после того, как Россия возобновила железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми. Грузия заявила, что Москва это сделала в одностороннем порядке, что является нарушением двусторонних грузино-российских договоренностей, решений саммитов СНГ и нескольких международных конвенций.

Вследствие этого Шеварднадзе отказался продлить мандат миротворческим силам до тех пор, пока железнодорожное сообщение между Сочи и Сухуми не будет приостановлено.