Из-за конверта с рицином в США отменены сенатские слушания
 
Из-за конверта с рицином в США отменены сенатские слушания
Архив NEWSru.com

Все запланированные на вторник сенатские слушания, включая бюджетные слушания в комитетах по вооруженным силам и финансам, отменены из-за опасности, вызванной обнаруженным ранее в сенатском служебном здании "Дирксен" конвертом с ядом рицина. Об этом РИА "Новости" сообщили в пресс-службе американского сената.

По данным пресс-службы, вопрос о дальнейшем регламенте работы сенатских комитетов будет решен до конца дня вторника.

Накануне лидер американского сената сенатор-республиканец Билл Фрист, в офисе которого был найден конверт с рицином, заявил, что власти США фактически бессильны против этого яда, отправленного по почте.

По словам Фриста, выработанная ранее американским правительством система предварительной обработки всей служебной корреспонденции конгресса США, Белого дома и федеральных министерств посредством обязательного облучения на сортировочных узлах в случае с рицином не работает, поскольку этот яд является химическим веществом, а не вирусом или бактерией, как это было со спорами сибирской язвы.

Накануне о конверте с рицином в известность был поставлен президент США Джордж Буш, по распоряжению которого правительство срочно сформировало межведомственную группу для расследования обстоятельств случившегося и выработки мер защиты и предупреждения.

Кроме того, неизвестный порошок серого цвета обнаружен в почтовом конверте, адресованном в национальный комитет Республиканской партии США.

Как сообщила телекомпания NBC порошок, сыпавшийся из конверта, был обнаружен во время сортировки почты в почтовом центре в штате Коннектикут.

В настоящее время проводится анализ химического состава подозрительного порошка, который, как ожидается, займет около суток.