Амазонка все-таки самая длинная река в мире. Это установил бразильский Национальный центр космических исследований (ИНПЕ)
 
Амазонка все-таки самая длинная река в мире. Это установил бразильский Национальный центр космических исследований (ИНПЕ)
web.mit.edu

Амазонка все-таки самая длинная река в мире. Об этом сообщил бразильский Национальный центр космических исследований (ИНПЕ).

Эксперты центра изучили протекающую на севере южноамериканского континента водную артерию при помощи спутниковых данных. В своих расчетах они брали за основу результаты экспедиции, осуществленной в прошлом году учеными Бразилии и Перу.

Тогда исследователи добрались до истока Амазонки, расположенного в перуанских Андах, на высоте пять тысяч метров. Они раскрыли одну из величайших географических загадок, найдя место, где рождается река, пересекающая Перу, Колумбию и Бразилию прежде, чем достигнуть Атлантического океана. Эта точка расположена в горах на юге Перу, а не на севере страны, как считалось ранее.

При этом ученые установили несколько спутниковых маячков, сильно облегчивших задачу экспертам из ИНПЕ.

Теперь, по данным Национального центра космических исследований, длина Амазонки - 6992,06 км, в то время как протекающий в Африке Нил на 140 км короче (6852,15 км). Это делает южноамериканскую реку не только самой полноводной, но и самой длинной в мире, передает ИТАР-ТАСС.

До сих пор Амазонка была официально признана самой полноводной рекой, однако по длине всегда считалась второй после Нила (Египет).