Аппарат "Феникс" полетит на Марс в 2007 году Аппарат при помощи руки-манипулятора проникнет вглубь ледяного покрова и соберет образцы грунта для анализов
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Аппарат "Феникс" полетит на Марс в 2007 году
www.spacetoday.org
 
 
 
Аппарат при помощи руки-манипулятора проникнет вглубь ледяного покрова и соберет образцы грунта для анализов
www.spacetoday.org
 
 
 
Планируется, что спускаемый аппарат "Феникс Марс" приземлится в марсианской Арктике в мае 2008 года
www.spacetoday.org

NASA продолжает работу по запуску на ледяной северный полюс Марса спускаемого аппарата, который будет искать воду и возможные следы жизни, заявили в четверг в космическом агентстве.

Планируется, что спускаемый аппарат "Феникс Марс" приземлится в марсианской Арктике в мае 2008 года.

Аппарат при помощи руки-манипулятора проникнет вглубь ледяного покрова и соберет образцы грунта для анализов, сообщает АР.

Ученые надеются, что миссия "Феникс" прольет свет на геологическую историю воды на красной планете и поможет выяснить, существовали ли во льду микроорганизмы.

"Феникс" – это будет первая миссия из программы Mars Scout - новая, менее дорогостоящая программа по исследованию планеты.

В ближайшие два года ученые испытают космический корабль, а также выберут место посадки в северных широтах на основе данных, собранных орбитальным разведывательным аппаратом, который будет запущен в августе.

Как явствует из его названия, "Феникс" возник из пепла прошлых миссий. Спускаемый аппарат для "Феникса" был построен в 2001 году для программы Mars Surveyor. Однако программу забраковали после исчезновения марсианского полярного спускаемого аппарата в 1999 году. Контакт с аппаратом был потерян во время посадки в районе южного полюса планеты, когда его ракетный двигатель преждевременно отключился, что привело к его неизбежному разрушению.

На спускаемом аппарате будут установлены инструменты, разработанные для программы Mars Surveyor, в том числе улучшенная панорамная камера и траншейная рука-манипулятор.

"Феникс" стартует с Космического центра Кеннеди в августе 2007 и приземлится на Марсе девять месяцев спустя.