В центре египетской столицы поздно вечером в результате взрыва в автомобиле погиб один человек. Вероятно, бомба сработала раньше времени. В восточном районе Каира Геополис прогремел взрыв возле поста дорожной полиции, погибли двое полицейских. На Синае см
 
В центре египетской столицы поздно вечером в результате взрыва в автомобиле погиб один человек. Вероятно, бомба сработала раньше времени. В восточном районе Каира Геополис прогремел взрыв возле поста дорожной полиции, погибли двое полицейских. На Синае см
Reuters

В центре египетской столицы в результате взрыва в автомобиле погиб один человек, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителей МВД АРЕ, которые уточнили, что других пострадавших не было.

Взрыв прогремел около 22:00 по местному времени (00:00 по Москве) вблизи станции метро Ахмед Ораби в районе наиболее оживленной столичной площади Рамзез, где находится железнодорожный вокзал. По предварительным данным, самодельное взрывное устройство сработало в автомобиле марки "Нива" без номеров во время движения. От полученных ранений скончался ее водитель. В машине находился еще один человек, которому удалось сбежать. В настоящее время на месте продолжают работу саперы. Силовики не исключают, что бомба, которую злоумышленники готовили для террористической атаки, сдетонировала раньше времени.

В пятницу в Египте была совершена серия терактов - один взрыв, в результате которого погибли двое полицейских, произошел в восточном районе столицы Гелиополис. Там неизвестные заложили и привели в действие взрывное устройство вблизи поста дорожной полиции.

Кроме того, смертники подорвали себя в районе административного центра провинции Южный Синай - города Эт-Тур, расположенного всего в 90 км от Шарм-эш-Шейха. Один из террористов привел в действие закрепленную на теле бомбу вблизи блокпоста на подъезде к населенному пункту, в результате чего погиб один солдат-срочник. Целью второй атаки был автобус, перевозивший занятых в турсекторе египтян, пятеро из которых пострадали.

Ответственность за эти атаки уже взяла на себя действующая на территории Египта группировка "Ансар Бейт аль-Макдис". Эта террористическая сеть, которая, по некоторым данным, имеет тесные связи с "Аль-Каидой", причастна к большинству терактов, совершенных в АРЕ после низложения армией в июле прошлого года президента Мухаммеда Мурси и отстранения от власти "Братьев-мусульман".

Вслед за свержением исламистов в стране резко дестабилизировалась обстановка в сфере безопасности. Несмотря на все усилия, временное руководство пока никак не может навести порядок, и ситуация по-прежнему остается крайне напряженной. Наиболее неспокойно сейчас на севере Синая, где боевики практически ежедневно атакуют армейские патрули и полицейские посты, однако все чаще они осуществляют вылазки за пределами полуострова, в том числе в Каире.

Теракт, повлекший за собой наибольшее число жертв, был совершен в декабре прошлого года, когда смертник подорвал начиненную взрывчаткой машину рядом с управлением полиции в Эль-Мансуре (провинция Дакахлия в 120 км к северу от столицы). Тогда погибли 17 человек.

В текущем году в преддверии третей годовщины "революции 25 января", приведшей к отставке президента Хосни Мубарака, три взрыва прогремели в Каире. Их жертвами стали шесть египтян и десятки пострадали. Наиболее крупную вылазку, унесшую жизни четырех человек, экстремисты совершили против центрального управления сил безопасности.

16 февраля в курортном городе Таба на границе с Израилем смертник "Ансар Бейт аль-Макдис" взорвал закрепленную на теле взрывчатку вблизи автобуса с гражданами Южной Кореи. Жертвами атаки стали трое туристов и водитель-египтянин.