Андерс Фог Расмуссен остается на посту генерального секретаря НАТО
 
Андерс Фог Расмуссен остается на посту генерального секретаря НАТО
NATO

Андерс Фог Расмуссен остается на посту генерального секретаря НАТО. "После консультаций союзники по альянсу одобрили сегодня решение оставить Расмуссена во главе НАТО на пятый год, тем самым продлив его мандат до 31 июля 2014 года", - цитирует "Интерфакс" заявление НАТО.

Ранее на этой неделе Фог Расмуссен не стал комментировать слухи о том, что его преемником может стать бывший глава МИД Италии Франко Фраттини. "Вы знаете правила: мандат генсека составляет четыре года с возможностью продления еще на один год. Однако этот вопрос решать союзникам", - заявил он на ежемесячном брифинге в Брюсселе.

"Что касается меня, то я сконцентрирован на своей текущей работе и, в особенности, нашей операции в Афганистане, чтобы обеспечить успех процесса передачи ответственности за безопасность страны в руки афганских властей к концу 2014 года", - отметил генсек альянса.

На прошлой неделе газета La Repubblica сообщила, что экс-глава итальянского внешнеполитического ведомства Франко Фраттини собирается участвовать в борьбе за пост генсека НАТО, который Расмуссен занимает с 2009 года. По информации издания, в НАТО положительно восприняли кандидатуру Фраттини. Однако официальных комментариев от членов альянса по этому поводу не последовало.