Порошенко подписал закон о полиции, который легализует патрульную службу
 
Порошенко подписал закон о полиции, который легализует патрульную службу
President.gov.ua

На Украине приняли новый закон о полиции, который был одобрен Радой в начале июля. Документ подписал президент страны Петр Порошенко в присутствии новых патрульных полицейских. "Сегодняшний день войдет в историю Украины как день, когда узаконена национальная полиция", - заявил глава государства, слова которого приводит официальный сайт.

"Изменения в стране прочно ассоциируются с украинской полицией", - объяснил Порошенко, добавив, что сохранять соответствие ожиданиям людей нелегко. Однако он похвалил новых сотрудников правоохранительных органов за уважительное отношение к гражданам. Президент заявил, что благодаря упорному труду удается поменять пагубные традиции - в частности, взяточничество.

Глава государства выразил убеждение, что положительный опыт создания патрульной полиции в Киеве будет распространен и на другие города Украины: "Нам надо сделать, чтобы как можно быстрее изменения происходили не только в законе, но и были реализованы на территории украинской земли".

4 июля в Киеве на службу заступил первый батальон новой патрульной полиции в количестве 500 человек. 2 июля Верховная Рада страны приняла законы о реформировании МВД и создании национальной полиции. В рамках этой реформы функции ГАИ передаются новой патрульно-постовой службе.

Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем публикации, за исключением некоторых положений. В части о полицейских подразделениях патрульной полиции в Киеве этот закон вступает в силу со дня его публикации. В части о полицейских подразделениях в Одессе и Львове закон вступает в силу с 20 августа 2015 года, сообщает "Обком".